Депутат Госдумы: Установки на «зачистку» всей региональной элиты у власти нет

02.10.2015 12:45

Депутат Госдумы Александр Сидякин и политолог Дмитрий Орешкин считают, что аресты крупных чиновников-коррупционеров продолжатся, хотя не думают, что это делается для смены региональной элиты.

«У власти нет специальной программы смены всей региональной элиты. Арест Владислава Гайзера и его «подельников» — это отражение внутриэлитной борьбы. Был Дудка, был Дарькин, Лужков, наконец. Губернаторов смещали, в том числе используя обвинения в коррупции. Единственная новость, связанная с главой Коми, состоит в обвинении в создании преступной группировки. Хотя понятно, что и во всех остальных случаях коррупцией нельзя заниматься в одиночку. Должна быть та самая «преступная группа». Это был осознанный шаг для того, чтобы арест верхушки руководства Коми стал темой номер один в СМИ. Раньше отставки, даже сопровождаемые уголовными делами, проходили так: пошумели, пошумели и забыли. Как только человека оттёрли от власти, так он сразу перестаёт интересовать противоборствующие кланы. Его даже нет смысла сажать. В случае с Коми силовики пытаются показать свою влиятельность другим государственным элитам. Второй пункт — это конкретный бизнес-конфликт, связанный с тем, что «Роснефть» и «Лукойл» соперничают за право владеть рядом активов, в том числе и расположенных на территории Коми», — рассказал Орешкин «Бизнес-газете».

«Когда сажают все руководство региона — это топовая новость. Конечно, она вызывает удивление, тем более к Вячеславу Гайзеру ранее не было никаких политических вопросов, он успешно проводил выборы, управлял регионом. Что касается того, что он арестован, то президент многократно говорил о том, что в борьбе с коррупцией нет никаких неприкасаемых. Тульский губернатор Вячеслав Дудка получил 9,5 лет, несколько других губернаторов были осуждены. Это не первый случай. Понятно, что такого рода чиновников СК без какого-либо согласования с руководством страны не задержал бы. Это означает, что нет неприкасаемых. Люди, которые рассуждают в оппозиционной идеологии, говорят, что есть неприкасаемые. Посмотрите, были претензии к работе экс-главы РЖД Якунина — он ушёл. Есть претензии уголовного характера — всё, нет никаких индульгенций, связанных с тем, что когда-то ты имел какие-то заслуги.

Установки на «зачистку» всей региональной элиты, конечно, нет, никакой палочной системы не существует, типа в этом году посадить 3 губернаторов, 18 мэров, 1 министра и 2 глав госкорпораций. Но если человек системно совершает преступления, привлекая к этому своих подчинённых, если это выходит наружу и наносит ущерб, то, конечно, не надо ограничиваться только разговорами. Мой самый главный тезис: коррупция — это угроза верховенства права в любом государстве и обществе», — отметил Сидякин.