Журнал «На контроль»: Стальная рука Кремля стащила Дудку прямо с трапа

25.09.2015 16:22

Общественно-политический журнал «На контроль» проанализировал громкие дела о коррупции, возбуждённые в последнее время против российских чиновников.

«Следственный Комитет России при содействии ФСБ запустил очередное громкое дело, фигурантами которого являются чиновники федерального уровня. Пока вся страна честно трудилась, глава Коми Вячеслав Гайзер крышевал ОПГ, а его подельниками были милые с виду заместители Алексей Чернов, Александр Зарубин и Валерий Веселов.

После жёсткой посадки сахалинского губернатора Хорошавина казалось, что элементов 37-го года в кадровой работе государства больше не будет. Но выясняется, что в Москве не шутили. Речь идёт не о случайных цветочках, а о стальной руке Кремля, которая может дотянуться в любой уголок отечества, и до острова в синем море, и в хмурые ущелья Кавказа, и в дебри финно-угорских лесов. Недавно эта рука схватила мэра Махачкалы, которому не помогли даже награды от ФСБ (прежние награды не спасут), скрала вице-мэра Новосибирска, грубо стащила прямо с трапа готового улететь самолёта губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Где теперь та дудка дудит? Какие песни нагудывает свирель своим сокамерникам по колонии строгого режима? Редкая птица долетит до середины Ла-Манша, если она попала под подозрение Москвы.

А ведь ещё недавно жизнь федерального чиновника казалась сладкой, этнократические режимы шантажировали центр, „убыточные“ регионы пилили дотационные средства. Местным элитам придется привыкать к новой реальности, в которой воровство и вредительство караются беспощадно. Это мощный сигнал, для тех чиновников, кто ещё пребывает под наркотическим воздействием свободного рынка.

«У меня нет для вас других писателей», — сказал Иосиф Виссарионович Сталин, когда ему пожаловались на низкие профессиональные качества литераторов. Аналогичная ситуация наблюдается в современном административном корпусе страны. Большинство чиновников является кадровым продуктом девяностых годов.

В безжалостной сводке Следственного комитета сообщается, что губернатору Коми грозит расследование по двум статьям: 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ за преступления, совершенные с 2006 по 2015 год. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путём государственным имуществом. Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий её участников, иерархическим построением преступной организации, сплочённостью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчинённостью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», — сообщает на официальной странице Следственного Комитета Владимир Маркин.

Отметим, что по указанным статьям фигурантам дела светит от 12 до 25 лет. В процессе следствия могут всплыть кровавые следы. В таком случае наказание может удлиниться, и решение будет вынесено по совокупности эпизодов. Наверняка губернатор и товарищи не останутся одинокими в своих скитаниях по местам не столь отдаленным. Кстати, для них эти места могут оказаться действительно не столь отдаленными, поскольку Коми славится своим зональным колоритом.

Ко всему прочему стоит добавить, что республика Коми фигурирует в проекте строительства БЕЛКОМУРа — трансконтинетнального транспортного проекта, который станет частью Нового Шёлкового Пути. Инвестиции из Китая, требуют китайского порядка и соответственно — китайских методов борьбы с коррупцией. В поднебесной с коррумпированными чиновниками не церемонятся. Это вам не вишневый сад под ж/д вырубать», — пишет автор материала Артём Сериков.