В Цхинвале открыли памятник миротворцам, в числе которых были туляки

25 сентябре в столице Южной Осетии прошла торжественная церемония открытия памятника миротворцам, построенного при поддержке общественности и администрации Цхинвала.

На церемонии присутствовали члены правительства, депутаты, бывшие командиры и военнослужащие российского и североосетинского контингентов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

«С вводом в зону грузино-осетинского конфликта миротворческих сил в Южной Осетии наступил долгожданный мир. Народ радовался этому событию и никогда не забудет дату 14 июля 1992 года. Это была уникальная операция, которая длилась до 2008 года, когда российские миротворцы приняли на себя первый удар грузинских агрессоров», — заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в Дагомысе президентами России Борисом Ельциным и Грузии Эдуардом Шеварднадзе «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» были созданы Смешанные силы по поддержанию мира. 14 июля 1992 года военнослужащие Воздушно-десантного соединения из Тулы вошли в окружённый город Цхинвал, остановив кровопролитие. Миссия ССПМ длилась 16 лет.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, первый удар на себя приняли российские миротворцы. После пяти дней боёв грузинские войска были вытеснены из республики. В ходе этой операции погибло более 60 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. С разрешением конфликта завершилась миссия миротворцев.

26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших до этого в состав Грузии и добивавшихся независимости от неё на протяжении нескольких десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here