Пропутинский свердловский портал прогнозирует Груздеву «незавидную судьбу»

28.09.2015 23:33

Информационный портал Свердловской области Ystav.com, позиционирующий себя как СМИ, способствующее курсу страны, заданному президентом Владимиром Путиным, предсказывает незавидную участь на ближайших выборах губернаторам, назначенным нынешним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Похоже, что его (Медведева — „ТА“) укрепление как минимум невыгодно Кремлю. Его кандидаты в губернаторы либо не допускаются больше до выборов, либо будут „проигрывать“ в ходе выборов. Нет гарантий и для тех, кто уже успел избраться губернатором. Наглядный пример – это арест губернатора Гайзера вместе со всей командой в годовщину его избрания губернатором. Более того, некоторые утверждают, что эта акция была организована к 50-летию Дмитрия Медведева», — считают журналисты.

При этом они находят схожие методы в работе ставленников Дмитрия Медведева — глав Иркутской и Свердловской областей Сергея Ерощенко и Евгения Куйвашева. В частности, губернаторы отстраняли от власти избранных населением чиновников, заменяя их своими ставленниками, распускали депутатов Думы раньше срока, провозглашали курс на «Большой Город», объединяя столицу региона с муниципалитетами.

«Ощущение такое, что „кто-то“ согласовывал их действия. Придя к власти, Ерощенко немедленно начал войну с главами Иркутска, Ангарска и Братска, избранными населением. И, в отличие от Куйвашева, даже преуспел в этом, заменив их на назначаемых Думами марионеток. При этом действовал по той же схеме, что и Куйвашев. Сначала пытался „расчленить“ город Иркутск... Не получилось... Затем, провозгласил курс на „Большой Иркутск“, который бы объединил Иркутск, Ангарск и еще ряд муниципалитетов, а по факту „растворил“ бы существующую власть в муниципалитетах. Не прошло и это... В конце концов, методом подкупа и шантажа подчинил себе депутатов муниципалитетов, изменил схемы управления и поменял всенародно избираемых мэров на назначенцев. В Братске был реализован самый жёсткий сценарий, депутатов заставляли отказываться от мандатов, доведя ситуацию до самороспуска Думы по причине отсутствия необходимого количества депутатов. Похоже, что Куйвашев, как по лекалу, повторяет все поступки Ерощенко», — отмечает портал.

Действующих губернаторов, назначенных Медведевым, журналисты делят на три группы, включив в одну из них главу Тульской области Владимира Груздева. По мнению сайта, будущее губернаторов из этой группы во власти далеко не безоблачно.

«На сегодняшний день осталось 15 губернаторов, назначенных в своё время при участии Д. Медведева, но не прошедших на сегодняшний день через выборы. Их можно разделить на три группы. Первая группа – это губернаторы, назначенные Д. Медведевым, но начавшие губернаторскую деятельность ещё при В. Путине: Тхакушинов (Адыгея), Наговицын (Бурятия), Кара-оол (Тыва), Кадыров (Чечня) и Морозов (Ульяновская область). По ним решения могут быть любые, в зависимости от оценки Путина. Вторая группа – это губернаторы, назначенные только Д. Медведевым: Темрезов (Карачаево-Черкесия), Басаргин (Пермский край), Радаев (Саратовская область), Шевелев (Тверская область), Жвачкин (Томская область), Груздев (Тульская область) и Ястребов (Ярославская область). Судьба этих губернаторов более чем незавидная. И, наконец, третья группа – это те, кто назначен в мае 2012 года формально В. Путиным, но с подачи уходящего с президентского поста Д. Медведева: Куйвашев (Свердловская область), Худилайнен (Карелия) и Волков (Мордовия). Судьба этих губернаторов может быть самой непредсказуемой, т. к. по сути это губернаторы, навязанные Д. Медведевым В. Путину. Это „клоны“ того самого Ерощенко, который вчера „проиграл“ выборы. Нам почему-то кажется, что их ждёт позор не меньший, чем испытал вчерашний губернатор Сергей Ерощенко», — говорится в материале.