Тульская область — лидер по притоку переселенцев

«Российская газета» организовала в Воронеже круглый стол, на котором обсудили вопросы трудовой и вынужденной миграции в Россию.

Как отметила председатель подкомитета областной ТПП по работе с переселенцами и соотечественниками за рубежом Галина Рагозина, в тройку лидеров по реализации программы переселения российских граждан, проживающих за рубежом, входят Тула, Воронеж и Калуга.

По состоянию на 1 июля 2015 года количество субъектов РФ, участвующих в реализации госпрограммы переселения соотечественников, достигло 58. Во втором квартале 2015 года Тульская область приняла 2,98 тыс. чел., Воронежская — 2,77 тыс. чел., Калужская — 2,76 тыс. чел.

При этом Рагозина отметила, что меры поддержки русскоязычных переселенцев из стран СНГ зачастую существуют только на бумаге.

«На уровне области были задуманы хорошие выплаты из бюджета для переселенцев: 16,5 тысячи на обустройство, на медицину, старикам помогали. И главное — закладывали выплаты до 100 тысяч рублей тем, кто в селе будет дом строить или земельный участок брать. Но реально сейчас ничего не дают, только списки ведутся. Программа переселения соотечественников должна была носить репатриационный характер, а её стали воспринимать как поддержку трудовой миграции. То сплошь рабочих брали, теперь говорят — нужны люди с высшим образованием. Какие-то перегибы. У нас русскоязычных граждан СНГ иногда не включают в госпрограмму переселения по не очень убедительным, на мой взгляд, основаниям. Например, низкая квалификация или отсутствие трудовой книжки», — рассказала она.

По словам участников круглого стола, большинство переселенцев приехали из Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here