7 октября тульские профсоюзы выйдут митинговать из-за долгов по зарплате и роста тарифов ЖКХ

Российские профсоюзы намерены в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» провести в регионах митинги в знак солидарности трудящихся под девизами «За справедливую бюджетную политику!» и «Нет произволу финансистов!».

Об этой акции газете «Солидарность» рассказала председатель Тульской федерации профсоюзов Ольга Ларичева.

«В Туле 7 октября состоится митинг, около тысячи участников. В 26 муниципальных образованиях будут профсоюзные собрания, встречи с социальными партнёрами. В первичных организациях пройдут профсоюзные собрания с единственной повесткой дня: в поддержку требований ФНПР. Кроме того, в Туле и ещё в пяти муниципальных образованиях планируем флешмоб. Ребята — профсоюзная молодежь — будут раздавать на улицах листовки, в которых отражена профсоюзная позиция и наши требования. В региональной акции примут участие более 15 тысяч человек.

Мы поддерживаем все требования ФНПР, о чём и заявим. Но обозначим и региональные проблемы. Первая — в сфере ЖКХ качество услуг и работа управляющих компаний не соответствуют столь высоким тарифам. Поясню. У одной управляющей компании лицензия закончилась, а другая, идущая ей на смену, лицензию ещё не получила, причём обе присылают квитанции для оплаты коммунальных услуг. И какой из них люди должны платить? В итоге, оплатив компании, которая потеряла лицензию, вернуть эти деньги люди не могут, потому что теперь действует уже другая компания, которой тоже надо платить.

Следующая проблема — на ряде предприятий назревает выплата заработной платы бартером. Об одном из них — кирпичном заводе — уже известно. Нечто подобное назревает ещё на двух, и тоже в строительной отрасли. Правда, чем там будут выдавать зарплату, пока неизвестно, потому что „СУ-155“, скупив у нас ряд мелких строительных фирм, сегодня уходит с рынка работ и оставляет правительство Тульской области, губернатора со своими долгами.

Проблема третья — задолженность по зарплате на ряде предприятий и низкий уровень оплаты труда в организациях потребкооперации, лёгкой промышленности, у индивидуальных предпринимателей. А вот минимальный размер оплаты труда у нас сегодня достаточно высок — 12 тысяч рублей. Мы чётвертое место занимаем в Центральном федеральном округе. Но и тут есть проблема, в частности, в лёгкой промышленности. Зарплата, например, уборщика помещений и швеи почти одинакова, с разницей в одну-две тысячи, и многие швеи отказываются работать за сумму, которая так нивелируется. Кроме того, проблема с налогообложением, когда налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости земли или здания, есть и у нас. Для многих организаций, в том числе для Тульской федерации профсоюзов, это очень затратно, необходимо этот вопрос отрегулировать.

И конечно, проблема в бюджетной сфере... „Майские“ указы президента надо исполнять, и средняя зарплата ряда категорий работников должна быть не ниже средней по экономике в регионе. К сожалению, в бюджете области недостаточно средств на увеличение зарплат, и в ряде муниципальных образований стараются снизить оплату труда за счёт стимулирующих и компенсационных выплат», — отметила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here