Военные продемонстрировали мощь тульских огнемётов (видео)

Военнослужащие продемонстрировали телеканалу «Звезда» разработанный на тульском КБ приборостроения реактивный пехотный огнемёт «Шмель» в действии.

«Термобарическая боевая часть, которую создатели «Шмеля» решили взять за основу, была настолько удачно спроектирована, что лучшего реактивного огнемёта, способного вести огонь «с плеча», не придумано до сих пор. Распыление специального аэрозоля и его последующий «поджиг» — уникальное сочетание, позволяющее поражать любое количество личного состава противника на площадях до 80 кубических метров. Детище Тульского КБП, разработанное под руководством легендарного Аркадия Шипунова, оказалось не только эффективным, но и универсальным вооружением. Вплоть до настоящего времени к «Шмелю» выпускают три типа боеприпасов — термобарический (или объёмно-детонирующий), зажигательный вариант с огнесмесью, заключённой в капсулу, и специальный боеприпас с дымообразующим составом», — отмечает «Звезда».

Офицер войск радиационной, химической и биологической защиты Алексей Севостьянов рассказал телеканалу, почему военнослужащие называют «Шмель» снайперским огнемётом.

«Всё дело в том, что при стрельбе на дальность в 200-250 метров боеприпас огнемёта отклоняется не больше чем на 50-70 см, в редких случаях — чуть менее метра. Это по сути точечная инъекция, а не большой подрыв», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here