Эксперт «ТА» — о том, зачем России военная операция против ИГИЛ в Сирии

01.10.2015 21:15

Эксперт «Тулы активной», политолог Виктор Кузнецов, считает, что военная операция России против ИГИЛ — неизбежный геополитический шаг.

«Военная операция российских ВВС в Сирии — это неизбежный геополитический шаг, который несёт России ряд положительных последствий.

Во-первых, это заявка на лидерство на Ближнем Востоке. США, бомбардируя ИГИЛ, ими же взрощенное, решают сугубо политические, но не цивилизационные вопросы. Американские силовики и чиновники настолько упоены собой, что задумаются об этом, только когда произойдет нечто похожее на 11 сентября. Россия тоже решает политический вопрос, поддерживая в Сирии Асада и формируя вместе с Ираном и Ираком коалицию. Россия решает стратегический вопрос, фактически получив ещё одну базу в Сирии и усилив влияние на Ближнем Востоке и в Средиземном море.

Но Россия, как уже было во времена Золотой орды, Наполеона, Гитлера, решает ещё и цивилизационный вопрос. Вчера ИГИЛ уничтожал Пальмиру и резал головы захваченным журналистам в Ираке и Сирии, а завтра или послезавтра то же самое произойдёт в Испании, Египте, Турции и даже России. Это мировая угроза, и как всегда в мировой истории, ей противостоит наша страна. И именно эта цель первична.

Существует ли вероятность, что ИГИЛ будет мстить России за бомбардировки? Конечно, есть. Но давно не секрет, что Исламское государство хочет включить в состав халифата большую часть России, включая Северный Кавказ и Крым, а также все бывшие среднеазиатские республики СССР и часть Украины. Следовательно, вместо того чтобы допускать фанатичного и беспощадного врага к своим границам, к тому времени захватившего ещё больше территории и ресурсов, лучше нанести упреждающий удар», — считает он.