Исполнилось 120 лет Сергею Есенину, не раз бывавшему в Туле

03.10.2015 14:47

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Есенин появился на свет 3 октября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Первые стихи опубликовал в 1914 году в детском журнале «Мирок». Известность получил в 1915-16 годах, когда переехал в Петроград, где встречался с Александром Блоком, Сергеем Городецким, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус.

Есенин неоднократно бывал в Туле. В 1916 году он был на станции Тула в составе команды санитаров армии Российской империи. В 1918 году гостил на улице Коминтерна (тогда Ново-Павшинская) у друга Льва Повицкого, бывал в редакции газеты «Коммунар», на базаре. В 1925 году с женой Софьей Толстой посещал Ясную Поляну. Кроме того, не раз бывал в Туле в начале 20-х годов, в частности читал стихи рабочим ТОЗа.

На доме №40 на ул. Коминтерна есть мемориальная доска, а в 1995 году в Белоусовском парке на народные деньги установлен памятник Есенину.

Он упоминал Тулу в очерке «Железный Миргород», Тульскую губернию — в поэме «Страна негодяев».

Скончался 28 декабря 1925 года. Его нашли повешенным в ленинградской гостинице «Англетер». Официальная причина смерти — самоубийство, существует неподтверждённая версия, что Есенина был лишён жизни насильственно.

Есенин — мощный и тонкий лирик, писавший не только о Родине и природе, но и о мучительных противоречиях человеческой личности и истории. Успешно пробовал силы в жанре поэмы. Оказал огромное влияние на русскую поэзию — его линию в той или иной мере продолжали как эстрадные поэты, так и почвенники.