22 года назад Ельцин расстрелял Верховный Совет России и его защитников

03.10.2015 18:00

22 года назад, 3 октября 1993 года, достигло пика противостояние между Верховным Советом и президентом России Борисом Ельциным, спровоцированное антиконституционным решением главы государства.

21 сентября Ельцин выпустил указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В соответствии с тогдашней Конституцией этим шагом он сложил президентские полномочия, что Совет в тот же день констатировал, однако Ельцин вопреки решению и основному закону страны продолжал исполнять обязанности.

3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию Москвы, что удалось осуществить.
После манифестанты пошли на штурм телецентра «Останкино», который оборонял спецназ. После того как среди бойцов произошёл взрыв, которым убило рядового Николая Ситникова, солдаты открыли огонь по сторонникам Советской власти, погибли не только протестующие, но и случайные прохожие и журналисты.

4 октября ельцинские войска взяли штурмом Белый дом, расстреливая его из танков. На крышах окрестных домов находились снайперы, которые расстреливали пытавшихся помочь раненым, а также безоружных людей.

По официальным данным, за 2 дня погибли 124 человека, от 348 до 400 были ранены. По информации защитников Белого дома, число жертв исчисляется тысячами.

Туляки находились по обе стороны баррикад. Штурмом Дома Советов, в котором участвовали тульские военнослужащие, руководил министр обороны РФ Павел Грачёв, родившийся в Ленинском районе. Среди защитников народной демократии были активисты «Трудовой Тулы», один из активистов Станислав Шевырёв был застрелен экипажем БТР. Восстановлением Белого дома, сожжённого сторонниками Ельцина, в 1994 году занимались тульские и щёкинские строители.