Пресс-секретарь Серпуховской администрации загранице предпочтёт Тулу

04.10.2015 12:52

Руководитель пресс-службы администрации Серпуховского района Дмитрий Староверов заявил, что в качестве места, где можно провести отпуск, рассматривает Тулу.

«Ещё год-полтора назад многие из нас могли свободно планировать отпуск, без особых напрягов выбирая направления для путешествий. Конечно, туры в Аргентину или на Мадагаскар выбирали единицы, но основные направления, такие как Турция, Египет, страны Западной Европы были хорошо исследованы серпуховичами. Признаюсь, сам люблю путешествовать и всегда делал это с удовольствием, открывая для себя новые страны и континенты. Но после того, как рубль упал по отношению к доллару в два раза, а цены на всё и вся подскочили, сто раз подумаешь на что тратить получку. Квартплата, кредиты, налоги, еда, стоянка, детсад, зимние ботинки и у большинства на этом деньги кончаются. Отложить на отпуск просто нечего. А хочется... И всё это на фоне заявлений «об индексации зарплат даже не мечтайте».

Можно, конечно, по вечерам разгружать вагоны или таксовать. Но, например, к чиновникам это не относится. Нам разрешён «левак» только в по трём направлением — научная, образовательная и творческая деятельность. Однако далеко не каждый может в нерабочее время изобретать элексир бессмертия или нестись в какой-нибудь институт читать лекцию студентам. Сегодня, чтобы свести концы с концами, большинство включило режим «эффективных расходов». Одни экономят 2-3 тысячи на коммуналке, открыв для себя светодиодные ламы и установив счётчики на воду, газ. Другие отказались от частых походов в кафешки или кинотеатры. Третьи, затягивая пояса потуже, отказываются от планов завести детей. Мне тоже всё чаще приходится прибегать к нехитрым житейским способам сэкономить.

О поездках к морю сейчас многие просто не задумываются, деньги тратятся на самое необходимое — еда, одежда, лекарства, скорейшая выплата кредитов. И целый год один маршрут дом-работа. Но без путешествий, без новых эмоций жизнь становится пресной. Ради интереса я позвонил одной своей знакомой, занимающейся туристическим бизнесом, чтобы узнать, где набираются впечатлений наши земляки и набираются ли вообще. Оказалось, что отдыхать серпуховичи всё-таки ездят, но опять же, придерживаясь режима «эффективных расходов». Если раньше в Турции и Египте селились в основном в 5-звёздных отелях, то сейчас выбирают «четвёрки» и «тройки». Поездки в страны Евросоюза стали многим не по карману. Совсем недавно €1,5 за поездку в «ихнем» автобусе мы выкладывали без проблем. Сейчас такая сумма кажется перебором. А с введением в середине сентября дактилоскопии при получении шенгенской визы, туристы и вовсе охладели к Парижу, Барселоне и Риму.

Можно, конечно, гонять по России, но когда билет на самолёт до Калининграда стоит почти столько же, сколько до Ниццы, задумаешься, стоит ли оно того? Что ж, пока рубль падает, зарплаты не поднимают, льготы пенсионерам отменяют, а деньгами нищих налогоплательщиков стреляют по позициям ИГИЛ в Сирии, остаётся получать положительные эмоции поблизости от родных мест. Вот в Туле Музей оружия, говорят, интересный, Калуга, рассказывают, похорошела, в Бородине не приходилось бывать, под боком Чекалин — самый маленький город России. Что ж, тоже любопытно, объездим, посмотрим. Но ведь не хочется постоянно думать о том, где урвать лишнюю копейку, хочется не впечатлений для галочки, а чистых и ярких впечатлений. Жизнь слишком короткая, её надо насыщать, дышать во все лёгкие, но при этом знать, что у тебя есть любимая работа, которая даёт возможность реализовывать себя, воплощать мечты в реальность, строить будущее своих детей. А пока что мы имеем то, что имеем», — цитирует его «Ока-Инфо».