24 года назад убили Игоря Талькова

06.10.2015 21:45

24 года назад, 6 октября 1991 года, в петербургском дворце спорта «Юбилейный» был застрелен известный певец и композитор, уроженец Щёкино Игорь Тальков.

Убийство произошло во время концерта, после того как возникла ссора об очерёдности выступления между Тальковым и директором певицы Азизы Игорем Малаховым, закончившаяся стрельбой. Один из выстрелов стал смертельным для певца — позже выяснилось, что его произвёл администратор выступавшей с Тальковым группы «Спасательный круг» Валерий Шляфман, который вскоре уехал в Израиль, с которым у России не было договора о выдаче подозреваемых.

Тальков родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовка либо посёлке Финский, который является частью Щёкино. Учился в щёкинской школе №11 и музыкальной школе по классу баяна, занимался хоккеем. В старших классах освоил фортепиано, гитару, позже — скрипку и ударные. Песни писал с 1973 года, после школы играл в тульской группе «Фанты». С 1976 года выступал на профессиональной сцене. Максимальной популярности достиг в конце 80-х годов благодаря лирическим песням, впоследствии стал выступать с политическими, придерживаясь белопатриотических взглядов. Среди наиболее известных песен Талькова — «Чистые пруды», «Россия», «Бывший подъесаул», «Родина моя», «Господа демократы», «Спасательный круг», «Скажи, откуда ты взялась», «У твоего окна» и другие. Песня «Маленький город» посвящена Щёкино.

В Щёкино и Туле неоднократно проводились концерты памяти Талькова. На фасаде щёкинского училища №6 и школы №11 открыты мемориальные доски, в школе работает музей Талькова.