В России назвали учителя года

07.10.2015 19:15

В Казани завершился финал Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2015», в котором участвовали преподаватели из 77 регионов страны.

Победителем стал 25-летний учитель истории и обществознания из Самары Сергей Кочережко. Также в число призёров вошли учитель английского языка из Московской области Мария Ахапкина, учитель физики и информатики из Липецка Алла Волкова, учитель истории и обществознания из Санкт-Петербурга Олег Катренко, учитель географии из Анадыря Екатерина Маркуева. Специальный приз «За настойчивость в достижении цели» получила учитель математики из Кировской области Ольга Рычкова. Все они смогут встретиться в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, Тульскую область на конкурсе представляла преподаватель французского языка из тульской гимназии №11 Людмила Бабкина.

Впервые конкурс «Учитель года» прошёл в 1990 году, тогда соревновались всего 19 педагогов. Первым обладателем звания стал учитель русского языка и литературы из Тульской области Александр Сутормин, получивший «Большого хрустального пеликана» из рук Михаила Горбачёва. С 1992 года конкурс стал всероссийским. В 1993 года финал его впервые прошёл в студии «Останкино», которую на следующий день штурмовали во время октябрьского путча. В 1995 году учитель физкультуры из Тамбовской области Михаил Фёдоров, которому никто не помог деньгами, продал корову, чтобы приехать на финал.