Валерий Отставных передумал расставаться с православной церковью

07.10.2015 16:41

Тульский журналист и блогер Валерий Отставных отказался от своих слов о полном прекращении своих отношений с Российской православной церковью.

«Я дезавуирую свой полный уход из РПЦ (МП). Они не дождутся. Борьба продолжается. С апреля 2013 г. я не являюсь членом корпорации „работники“ РПЦ (МП) и не претендую ни на какие должности в ней. Об этом я сообщил давно и это факт. Непреложный. Но недавно я заявил и другое, что ухожу из РПЦ (МП) и формально, как её член. По своей воле. Сегодня я понимаю, что уйдя из РПЦ (МП) формально, я не смогу участвовать в конструктивной и обоснованной её критике изнутри. Я же теперь „внешний“, „язычник“...

Поэтому, чтобы не „доставлять радость“ некоторым деятелями РПЦ (МП), я дезавуирую своё заявление и сообщаю, что остаюсь в РПЦ (МП), как обычный её формальный член, а реального членства, собственно, не существует. И остаюсь до тех пор, пока Священноначалие не заявит публично о том, что я не принадлежу к РПЦ (МП) или не выгонит из православных храмов другими путями. Например, через анафематствование.

Я намерен и дальше бороться с церковным беспределом и произволом. Публично и открыто. Требовать Реформ. Объединять людей, которые думают также, как и я. Аминь», — написал он в журнале «Обозреватель».