Ушёл из жизни родившийся в Туле художник Николай Дочкин

08.10.2015 19:42

6 октября в Твери на 81-м году жизни скончался народный художник России Николай Дочкин.

Николай Викторович Дочкин родился в 1935 году в деревне Тростниковка Тульской области. В 1949 году с семьёй переехала в Калинин (ныне Тверь), где учился в художественной школе. Впоследствии закончил Елецкое художественное училище, где познакомился со своим наставником Виктором Сорокиным, оказавшим влияние на его творчество. В дальнейшем посещал Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года».

С 1959 года Николай Дочкин участвовает в выставках различного масштаба в России, США, Великобритании, Болгарии, Финляндии, Италии.

Произведения Николая Дочкина находятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Приморского художественного музея (Владивосток), Тульской картинной галереи, Тверского государственного объединенного музея, в картинных галереях Бологое, Зубцова, Нелидово, Ржева (Тверская область), в Касимове (Рязанской области), в выставочном фонде Тверской организации Союза художников России, в частных собраниях России, Великобритании, Болгарии, Италии, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Японии.