9 лет назад в Москве убили Анну Политковскую

07.10.2015 20:00

9 лет назад, 7 октября 2006 года, в Москве застрелили известную журналистку, обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую.

В разные годы работала в «Известиях», «Воздушном транспорте», «Мегаполис Экспресс», «Общей газете», с 1999 года — в «Новой газете». Резко критиковала политику государства, в том числе касающуюся военного конфликта в Чечне, отрицательно оценивала действия Владимира Путина.

7 октября 2006 года застрелена четырьмя выстрелами в лифте своего дома на ул. Лесной в Москве. Как показало следствие, организатором убийства стал чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Наряду с убийцей Рустамом Махмудовым он приговорён в 2014 году к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Убийство Политковской вызвало широкий резонанс в России и за рубежом. «Это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации», — отметил Путин. Профессиональные качества Политковской высоко ценили как сторонники, так и оппоненты. В то же время её часто критиковали за односторонность материалов о чеченской войне.