В домах Тульской области признаны опасными более 60% лифтов

10.10.2015 11:42

Вчера на Общественном совете при Минстрое обсудили ситуацию с лифтовым хозяйством в субъектах РФ, пишет «Российская газета».

Впервые за 20 лет была проанализирована информация, собранная в 72 регионах, завизированная вице-губернаторами краёв, республик и областей.

Согласно полученным данным, каждый третий лифт в многоквартирном доме нельзя использовать из-за возможной опасности, сообщил член президиума Общественного совета Сергей Чернышов.

В среднем по стране износ лифтового парка в жилом фонде составил 35%. Самые старые подъёмные механизмы, которые уже давно выработали нормативные 25 лет, обнаружены в 19 регионах. Карачаево-Черкесская республика, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Ивановская области признаны самыми катастрофичными субъектами РФ. Беспокойство экспертов вызвала также Тульская область, где зафиксирован износ у 61% лифтов.

При этом как минимум в пяти регионах (КЧР, Архангельская, Ярославская, Волгоградская области и Карелия) в ближайшие 3 года не планируются менять лифты.