В Москве арестован бывший владелец яснополянского отеля «Карусель»

10.10.2015 15:08

В московском аэропорту Внуково задержан крупный бизнесмен Александр Гусаков, президент и владелец группы компаний Heliopark Group, управляющей сетью отелей в России и Европе, пишет «Коммерсантъ».

Его подозревают в особо крупном кредитном мошенничестве. Следствие полагает, что бизнесмен в 2008 году взял кредит в размере 26 млн долларов у «Промсвязьбанка» и предоставил в качестве обеспечения дешёвое имущество — мебель и технику, не покрывающие даже процентов по кредиту.

По договору Гусаков должен был в течение двух лет выплатить сумму основного долга и проценты, однако сразу после получения кредитов он прекратил взаимоотношения с банком. В 2010 году суд признал за Гусаковым долг 28,8 млн долларов. После продажи отелей в Туле («Карусель»), Пскове («Олд Эстейт») и Твери («Эммаус»), яхты бизнесмена и изъятия с его банковского счёта личных денег удалось вернуть только около 1,8 млн долларов.

В настоящее время Гусаков арестован до 29 ноября, за это время специалисты проведут бухгалтерские экспертизы. Бизнесмену может грозить до 10 лет лишения свободы по части 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования).

Отель «Карусель», принадлежавший Гусакову, располагается недалеко от музея-усадьбы «Ясная Поляна».