На премию «Русский Букер» претендует автор пьесы «Кремлебот», страдающий от рака

12.10.2015 14:26

Объявлен шорт-лист номинантов на «Русский Букер» — ежегодную книжную премию, которая вручается за лучший роман на русском языке.

В него вошли шесть романов, отобранных жюри из длинного списка, сформированного в июле.

В числе номинантов новочеркасский писатель-фантаст Владимир Данихнов с романом «Колыбельная». Данихнов — автор пяти романов, также на его счету злободневные рассказы и пьесы, такие как «Писатель и сволочь», «Антисовок», «Кремлебот», «Романтик и потреблядь», «Хипстер и Женечка», «Путин мой президент». В июне 2015 года врачи диагностировали у писателя рак пазух носа. Данихнов уже потерял левый глаз и часть кости, теперь ему требуется пластика лица. В Интернете объявлен сбор средств для помощи автору, на 9 октября неравнодушные пользователи собрали уже более 700 тысяч рублей.

Также на премию претендуют Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления»), Александр Снегирёв («Вера») и Гузель Яхина («Зулейха открывает глаза»).

В состав жюри в этом году входят лауреат «Русского Букера» Андрей Волос, публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт Алексей Машевский и литературный критик Валерия Пустовая. Имя победителя объявят 3 декабря, победитель получит 1,5 миллиона рублей, остальные финалисты — по 150 тысяч рублей.

Премия «Русский Букер» была учреждена в декабре 1991 года британской торговой компанией Booker PLC и является первой негосударственной литературной наградой. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2014 году «Русского Букера» получил Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».