ОНФ: В Тульской области недостаточно регулируются права мэра и депутатов

17.10.2015 12:25

Общероссийский народный фронт предложит Госдуме принять отдельный закон о соцгарантиях и их пределах для выборных лиц местного самоуправления. Эту идею поддержали в Минтруде и Пенсионном фонде России.

В настоящее время право устанавливать гарантии осуществления полномочий муниципальных депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления предоставлено субъектам, которые в региональных законах закрепляют общий перечень таких гарантий.

На федеральном уровне эти положения не закреплены, что, по мнению экспертов ОНФ, позволяет выборным должностным лицам местного самоуправления пользоваться необоснованно широким набором преференций.

В ряде субъектов уровень и круг таких преференций необоснованно широк (в Курске — должностной оклад до устройства на новую работу в течение 6 месяцев после прекращения полномочий; в Брянске — получение субсидии на строительство или приобретение жилья, в Липецке — ежеквартальные, полугодовые и годовые премии; в Орле, Смоленске и др. — пособия и компенсации при прекращении полномочий).

В Тульской области, как и в ещё 14 регионах, отсутствуют региональные нормативные акты, определяющие перечень гарантий мэра и депутатов. По мнению экспертов ОНФ, установление социальных гарантий в муниципалитетах этих субъектов, в том числе, в виде ежемесячной доплаты к страховой части трудовой пенсии по старости, производится в отсутствие достаточных правовых оснований.