Казахи считают Тулу криминальным городом с плохой экологией

14.10.2015 13:42

Крупнейший портал для мигрантов «Несидится.ру» составил рейтинг привлекательности российских городов для приезжих из Казахстана.

В ТОП-12 самых популярных городов, куда переезжают казахи, вошли Москва, Новый Уренгой, Ярославль, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Электросталь, Тула, Краснодар, Невинномысск, Сургут, Белгород и Ноябрьск.

Согласно отзывам, аналитики присвоили регионам баллы за различные параметры. Так, Тульская область наивысшее число баллов получила за распространение криминала в городе (10). В то же время пользователи сайта отметили плохую экологию, поставив её на предпоследнее место в ТОПе (7,68). По уровню развития экономики и соцзащиты Тула стала середняком.

Пользователь портала Agidel проанализировал плюсы и минусы Тульской области, отметив принадлежность многих предприятий и компаний москвичам, грязный воздух и равнодушие жителей.

«Сейчас в Туле проживает 490508 человек. Но за последние годы в численности населения города отмечается весьма неблагоприятная тенденция: постепенно количество жителей города сильно сокращается. Так, за последние 6 лет число жителей города сократилось на 15 000 человек.

Плюсы: Особое место в структуре промышленности города занимают такие отрасли, как металлургия и машиностроение, металлообработка. Довольно хорошо развита пищевая промышленность. В черте города также работают предприятия, принадлежащие оборонному комплексу России. Словом, устроиться можно... если только ты, опять же, классный специалист.

Большая часть тульских предприятий, магазинов, ресторанов и прочих фирм явно или скрыто принадлежит москвичам. Я, не выезжая из Тулы, работаю в московской компании. Здесь можно купить практически всё или заказать это из Москвы (например, мебель), и это доставят в считанные дни или даже часы. Многое дешевле, например, транспорт, и к тому же расстояния не так велики, поэтому в пункт B можно иногда и пешкариком добраться. Для туляков за последние годы поездка в столицу стала обыденным делом. На концерты или шопинг мы запросто успеваем ездить одним днем, не останавливаясь в гостинице.

Минусы: Самый значительный минус Тульской области — это экология. По степени суммарной техногенной нагрузки в Центральной России Тула — один из самых «загрязнённых» городов. В городе расположено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Заводов у нас понатыкано больше, чем во всех близлежащих областях. Металлургические, машиностроительные и химические предприятия конкретно отравляют жизнь туляков, хотя и дают немало рабочих мест. Тульскую область не обошло и Чернобыльское облако, затронув несколько районов. Их жителям даже платят «гробовые».

Второй минус — равнодушие. Язык не поворачивается назвать туляков отзывчивыми и добрыми. Люди, переехавшие из других краёв, особенно замечают равнодушие и некоторую нашу озлобленность. Объяснений я этому пока не нашла, а вот подтверждений вижу много. К человеку, лежащему на улице, у нас не принято подходить, даже если видно, что он явно не бомж на привале, а хорошо одетая женщина. «Пьяный, небось», — скажут. А то, что может элементарно стать плохо с сердцем, никем не учитывается», — цитирует отзыв портал 365Info.

Обнаружился, в общем-то, предсказуемый и очевидный вывод: «понаехавших» в России ждут. Но не всех. А наш анализ откликов уехавших казахстанцев показал — не все там приемлемо для людей с казахстанским менталитетом.