Лидер московских чернобыльцев: Минфин уже посчитал, что они выгребут из наших карманов

15.10.2015 12:32

Общественная организация «Союз Чернобыль Москвы» обратилась с письмом к мэру Сергею Собянину, описав тяжёлое положение, в котором находятся льготники, от которых накануне 30-летия со дня трагедии на ЧАЭС «отвернулось государство».

«В своём письме мы напомнили мэру о его намерении ежегодно встречаться с московскими чернобыльцами. Прошло два года. Перед 30-летием чернобыльской катастрофы такая встреча необходима. В этой встрече, сообщили мы мэру, готовы принять участие члены нашего попечительского совета, в состав которого входят авторитетнейшие общественные деятели, ученые, врачи, депутаты. В ответе, который мы получили, о его согласии или несогласии на эту встречу — ни слова. Как будто результатов этой встречи не ждут 24 тысячи живущих в Москве ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО «Маяк», участники испытаний атомного оружия, ликвидаторы радиационных аварий на подводных и надводных кораблях, сборщики ядерных зарядов, вдовы и дети тех, кого государство направило на эти задания, тех, кто, пожертвовав своим здоровьем, спас миллионы человеческих жизней.

В каждой строке ответа — цинизм и лукавство. Приведу для примера один только факт: то, что чернобыльскую общественную организацию выкидывают на улицу, объясняется необходимостью реконструкции здания. И в это же время в здание въезжает городская контора и водружает свою вывеску на фасаде дома, предварительно его отремонтировав. Правда, высокая структура правительства Москвы направила нас ознакомиться с «равноценным» помещением. Но оказалось, что там заканчивалась отделка гостиницы и ресторана, которым это помещение город давно продал. И ещё два адреса дали, только не дали ключей, чтобы увидеть, что внутри.

Но жизнь по-крупному вмешалась во взаимоотношения властей и чернобыльцев-ликвидаторов. На лентах информационных агентств мира новости о российских бомбёжках в Сирии были потеснены сообщениями о лесных пожарах вокруг чернобыльских могильников твёрдого и жидкого ядерного топлива. Российские власти всё же заявили, что готовы помочь Украине в тушении пожаров. Благородный, конечно, порыв. Получается, что на повестку дня снова, как и 30 лет назад, может встать вопрос о мобилизации граждан нашей страны, новых чернобыльских ликвидаторов. Отдают ли себе отчёт органы власти, намереваясь рекрутировать 30 лет спустя на работы в чернобыльскую зону новую рабсилу, на какие вопросы ликвидаторов и их детей, придётся отвечать?

Придётся объяснить: почему государство лишило первых героев-чернобыльцев и их семьи положенного по закону приоритетного полноценного медицинского обслуживания и понуждает обращаться к платной медицине тех, у кого нет средств на жизнь? Почему фактически лишили чернобыльцев большинства жизненного необходимых льготных лекарств? Почему свернута социальная защита? Почему положения закона о чернобыльцах, гарантировавшего ликвидаторам получение жилья в трехмесячный срок, как будто не существует, и все эти годы тысячи чернобыльцев виртуально присутствуют только в застывших, как ледники, очередях? Почему, извращая закон, недоплачивают потерявшим здоровье ликвидаторам возмещение вреда?

Знакомя с секвестром бюджета, министр финансов РФ г-н Силуанов перечислил тех, кого намерены лишить индексаций. И у него повернулся язык назвать чернобыльцев. Более того – власть в лице Министерства финансов РФ подготовила документ, который лицемерно назван «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета», в котором решила законодательно лишить чернобыльцев всех льгот. В документе Минфина не забыто ничего: ни индексация пенсий, ни компенсация за возмещение труда, ни социальные выплаты: финансисты уже посчитали, что они выгребут из карманов чернобыльцев.

Московское чернобыльское сообщество готовится сейчас переосмыслить итоги своей жизни после 26 апреля 1986 года. Мы непременно вспомним всё хорошее во взаимоотношениях с органами власти. Прежде всего — первое в России (по-моему, и сегодня такого нет в других регионах) Соглашение о взаимодействии правительства Москвы с РОО «Союз Чернобыль Москвы». Оно позволяет нам взаимодействовать со всеми городскими структурами «по вертикали»: с правительством и департаментами города, с округами и префектурами, с районами и управами. И продолжаем надеяться, что от решения наших жизненно важных проблем не отвернутся. 30-летие чернобыльской трагедии — последний шанс, чтобы нас услышали.

Недавно на заседании Общественной палаты, посвящённом чернобыльским проблемам, моё внимание привлекла деталь. Деталь, прямо скажу, знаковая. МЧС подготовило письмо за подписью заместителя председателя правительства на имя президента о насущных нуждах чернобыльцев. Письмо ушло президенту и вернулось без какой-либо его реакции. Как выяснилось, оно к президенту... не попало. Могу предположить, что с подготовленным аппаратом ответом на наше письмо С. Собянина не ознакомили, а вопрос о встрече с ним по жизненно важным для чернобыльцев вопросам чиновники умело опустили в аппаратный «бермудский треугольник». Так выстроена «вертикаль власти», так она срабатывает. Мы считаем, что ветер по отношению к чернобыльцам должен перемениться...» — пишет председатель «Союза Чернобыль Москвы» Владимир Синельников.