Санкции в отношении КБП могут снять или ужесточить

14.10.2015 17:30

США в ближайшие месяцы могут изменить режим санкций в отношении России, заявил госсекретарь страны Джон Керри. Он добавил, что это станет возможным при условии соблюдения минских соглашений.

«Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжёлое вооружение. Тогда может быть изменена позиция в отношении санкций», — сказал Керри на встрече с преподавателями и студентами Гарвардского университета.

Ранее страны НАТО призвали быть готовыми к ужесточению санкций против России.

«Странам альянса следует быть готовыми ужесточить санкции, если Россия не будет соблюдать обязательства по Минским соглашениям», — отмечается в черновике резолюции, одобренной Комитетом по экономике и безопасности ПА НАТО, размещенном на сайте организации.

C сентября 2014 года в ходе встреч в Минске контактная группа приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта в Донбассе. С 1 сентября в регионе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, документ обязывает власти Украины вести диалог с представителями ДНР и ЛНР по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Напомним, тульское КБ приборостроения попало в санкционный список Госдепартамента США, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию». Также под санкции попали самолётостроительная корпорация «МиГ», компания «Рособоронэкспорт», компания «Катод», корпорация НПО машиностроения и все без исключения их дочерние предприятия.