Ефремовский «Каргилл» судится с орловской фирмой-оборотнем

19.10.2015 12:43

В редакцию «Орловского вестника» обратились работницы «Орловской объединённой зерновой компании», обнаружив, что акции, полученные ими от ООЗК в обмен на земельные паи, оказались фиктивными.

«Как колхозы начали „модернизировать“, так и сделали у нас акционерное общество, году в 2002-м, кажется. Земельные паи наши были, стали нам вместо них акции давать, а свидетельства на землю забирали. Я хоть успела сами акции, а потом и вот эту бумажку урвать (выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг. – Прим. авт.). А многие – как: шли в контору, там списки на столе у председателя лежат, сдавай документы – и... иди работай дальше. Галочкой тебя отметили. Эх, что теперь вспоминать... Мы потом даже какие-то чистые листы подписывали, так что теперь уже все, что угодно, можно ждать... Не сыскать, наверное, наши паи...» — рассказала Любовь Рымонова.

Впоследствии, попытавшись разыскать свои паи, колхозницы узнали, что ООЗК действовала не только в форме АО, но и как ОАО, ЗАО и ООО, причём последнее находится в процессе банкротства.

«Некое ООО „Каргилл“, зарегистрированное в Тульской области, а учреждённое фирмой с пропиской в Люксембурге, заявило иск о банкротстве ООО ООЗК. Не успев „родиться“, ООО уже задолжало „Каргиллу“ более 150 млн рублей. „Каргилл“ в одном из предыдущих заседаний просило суд принять меры для обеспечения своего иска. В частности речь шла о том, чтобы запретить ООО ООЗК реорганизацию путем присоединения к любой другой фирме», — пишет «Орловский вестник».

Ранее суд уже признал незаконной реорганизацию АО в ООО (инициированную некой УК «Траст») по заявлению одного из акционеров, не оповещённых об этом, отмечает издание.