Груздев увлекался сооружением детских площадок ещё в бытность депутатом

17.10.2015 11:41

«Газета.Ru» выяснила, что благие дела российских единороссов напрямую связаны с выборами и могут быть востребованы назад в случае проигрыша кандидата.

«У губернатора Марий Эл единоросса Леонида Маркелова, публично пообещавшего накануне выборов на встрече с сельчанами „раскопать единственную дорогу“ за оказанный плохой приём, нашлись последователи. В Тункинском районе Бурятии, где „Единая Россия“ проиграла на выборах, молодой депутат разобрал сельский клуб, а неделю назад в чувашском городе Ядрин проигравший кандидат от ЕР Алексей Жарков демонтировал детскую площадку», — пишет издание.

Политолог Константин Калачёв считает, что такие поступки характеризуют скорее не партию, а отдельных её представителей. При этом напомнил, что ставить перед выборами железные двери или детские площадки — обычная традиция. Так губернатор Тульской области Владимир Груздев, освоив её будучи депутатом, продолжает применять и в регионе, который возглавил.

«Формально партия к этому акту мести, жадности и идиотизма отношения не имеет. Среди членов любой партии есть умные и дураки, щедрые и жадные. А традиция прикармливания округа в России многолетняя. Раньше железные двери в подъездах любили ставить. А тульский губернатор Груздев как начал ставить детские площадки ещё в бытность депутатом — тогда он это делал в Москве, так до сих пор их и ставит, но теперь в Туле и области. На всех площадках написано: подарок губернатора. Из личных средств, кстати, уже 500 поставил, а в следующем году у него выборы», — отмечает эксперт.

10 октября в чувашском городе Ядрин рабочие демонтировали новую детскую площадку из горки и качелей, находившуюся во дворе дома по улице Молодёжная. Площадка была подарком от кандидата «Единой России» в депутаты районного собрания Алексея Жаркова, который выборы в итоге проиграл, после чего площадку увезли. После возмущённых материалов в СМИ и соцсетях единороссам пришлось оправдываться и вернуть площадку.

Историю о случае в бурятском селе Нуган, произошедшем вскоре после чувашского скандала, озвучила председатель местного профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева.

«Деревня не проголосовала за „Единую Россию“. Раз деревня вся не проголосовала, клуб разобрали и увезли в Жемчуг», — сообщила она в четверг на парламентских слушаниях в народном хурале.

«Так часто бывает, что кандидат-бизнесмен или просто человек с деньгами рассчитывается за приход во власть строительством соцобъектов. Вообще власть нечасто проигрывает. Но если проигрывает, то очень часто бывают обиды, потому что партия власти считает себя как бы хозяином, которому власть принадлежит по природе, а приход оппозиции — это аномалия. Поэтому потом начинается возбуждение дел, а муниципалитетам, где у власти оппозиция, режут полномочия и финансы. Но чтобы ликвидировать клуб — это уже нонсенс», — прокомментировал политолог Николай Миронов.

P.S. От лица редакции выражаем надежду, что детские площадки в районах Тульской области продолжат действовать, независимо от результатов всевозможных выборов.