Эксперт Константин Калачёв: Путин отказал Груздеву в досрочных выборах, но это всё слухи

18.10.2015 12:47

Эксперты отмечают, что для глав российских регионов досрочные выборы были бы удобнее совмещённых с выборами в Госдуму, пишет «URA.Ru».

При этом отказ в раннем переизбрании со стороны президента РФ Владимира Путина может негативно сказаться на будущей карьере чиновника.

«Если губернатор делает запрос и ему не разрешают, для него это плохо: значит, его лоббистские возможности слабые», — отмечает политолог Леонид Давыдов.

Вместе с тем эксперты признают, что в случае отказа прошение главы региона о досрочных выборах как правило не освещается.

«Если Путин не разрешает кому-то пойти, для губернатора, конечно, плохо, но этот факт обычно не предаётся публичной огласке. Единственный, кто сделал гласной эту историю, был (глава Пермского края Виктор) Басаргин, который признался, что он просился, но его не пустили. Это, конечно, не очень хорошо. Надо понимать, что напрямую спрашивают только тогда, когда вопрос решён, когда губернатор знает, что ему ответят „да“. Ответ „нет“ он получает по другим каналам», — отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Эксперт Константин Калачёв, ссылаясь на анонимные источники, упоминает, что о досрочном переизбрании просил глава Тульской области Владимир Груздев.

«Мы не узнаем об этом (об отказе). Многие губернаторы просились на „досрочку“. Но никто об этом не знает. Например, (губернатор Ульяновской области Сергей) Морозов, губернатор Тульской области Владимир Груздев — им якобы отказали, но всё это слухи, ничем не подкреплённые: никто в этот момент свечку не держал, факт отказа не был зафиксирован в СМИ», — говорит он.