Датчане приедут сушить глину в Новогуровский посёлок

22.10.2015 16:42

Новогуровский «Тулацемент» совместно с датской компанией FLSmidth реализует совместный проект сушки глины.

Контракт был подписал ещё в апреле 2014 года. Объём инвестиций составит 1,4 миллиарда рублей, сообщили в региональной корпорации развития. Проект планируется запустить в середине 2016 года.

«Основной целью проекта является рациональное использование всех сырьевых материалов карьера „Гуровский“, а также в перспективе снижение затрат на производство цемента. В карьере имеется чистый известняк, а также промежуточная разновидность породы, которая представляет собой закарстованный известняк с вкраплениями глины — красной, чёрной и четвертичной. Высокое содержание влаги до 26% придает глине очень высокую вязкость и делает невозможным её использование в холодное время года», — отметил представитель агентства.

Концепция проекта заключается в использовании отходящих газов производственной цепочки при выпуске цемента, на одном из производственных этапов газы будут задействованы в процессе сушки глины.

FLSmidth — транснациональная компания, занимающаяся разработкой технологий и производством оборудования для горнодобывающей, обогатительной и цементной промышленности.