В плацкартных вагонах разрешат перевозить домашних животных

26.10.2015 19:31

С 13 декабря пассажирам разрешат перевозить животных в плацкартных вагонах и в вагонах с местами для сидения, сообщает пресс-служба Российских железных дорог.

Посадка животных в вагоны будет осуществляться только при наличии соответствующих ветеринарных документов, а за перевозку животных возьмут плату.

В составах поездов выделят по одному плацкартному вагону и одному вагону для сидения, где будет осуществляться перевозка животных. Перевозить можно будет только кошек, собак, кроликов, морских свинок, хомяков, черепах, птиц и аквариумных рыбок.

При этом животные должны быть помещены в клетки, ящики или корзины, которые в вагоне можно разместятся на местах для ручной клади (не более 180 сантиметров). Если с кошками и собаками всё достаточно просто, то к перевозке аквариумных рыбок нужно подходить предельно аккуратно, чтобы не повредить аквариум в дороге. А тем, кто использует внешний фильтр для аквариума, нужно предусмотреть для него дополнительное место.

Запрещена перевозка в плацкартных вагонах собак крупных пород (кроме собак-поводырей), хищников, рептилий и насекомых.

«Это будет достаточно удобно. Однажды ездили в поезде чуть более суток, в купе, брали с собой кота. Он, на удивление вполне нормально перенёс поездку, ел и пил совсем немного, спал и смотрел в окно. А он у нас не сказать что спокойный. С собаками, конечно, ездить проще. Заранее получали на кота ветеринарную справку», — рассказала нашему изданию одна из жительниц Тулы.

В соцсетях пользователи Интернета активно делятся своими отзывами о нововведении РЖД. Для активных животных рекомендуют взять успокоительное в дорогу, чтобы они не нервничали сами и не мешали другим пассажирам.