Тульский чиновник попался на афёре с грантом для чернобыльцев, подставив губернатора

30.10.2015 12:39

Правоохранительные органы Тульской области выявили мошенническую схему вывода бюджетных денег региональными чиновниками.

Как рассказал СМИ глава новомосковской общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадий Ефимов, он получил грант от Минтруда Тульской области на сумму 650 тысяч рублей. Заявку на грант составлял Максим Мищенко, который на тот момент являлся замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления региона.

Мищенко рассказал Ефимову о готовящейся отмене льгот чернобыльцам и предложил для борьбы с этим решением провести ряд митингов. Грант должен был покрыть все возникшие в связи с митингами расходы. Напомним, против отмены льгот резко высказался глава региона Владимир Груздев и пообещал отстаивать их до последнего.

Мищенко передал Ефимову документы на получение гранта, тот подписал их и отнёс в областное отделение Минтруда. 30 апреля деньги поступили на счёт организации.

По словам Ефремова, после этого Мищенко попросил заключить договора на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек с ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» и перевести средства на счета этих двух фирм.

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору Владимиру Груздеву», — отметил Ефремов.

Мищенко был уволен с поста замминистра области по внутренней политике в сентябре 2015 года с формулировкой «по собственному желанию».