Афонский лоббирует закон о штрафах за разглашение информации иностранцам

30.10.2015 17:31

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о миллионных штрафах за несанкционированное разглашение информации по запросам иностранных властей, передаёт ТАСС.

Авторами поправок выступили депутаты комитета Госдумы по собственности, в числе которых туляк Владимир Афонский, представляющий «Единую Россию».

Санкции за предоставление таких данных без разрешения профильных органов могут составить для граждан от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юрлиц — от 1 млн до 10 млн рублей.

Кроме того, разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к этим данным в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будет караться штрафом для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Законопроект направлен на «решение задачи по обеспечению национальных интересов РФ в экономике и экономической безопасности», говорится в пояснительной записке.

Разработчики напоминают, что в международном праве механизмы трансграничной передачи информации регулируются Гаагской Конвенцией от 18 марта 1970 года. Согласно этому документу, запросы о трансграничном предоставлении данных можно направлять по судебным либо дипломатическим каналам.

«Однако административная и судебная практика по делам о трансграничном предоставлении информации свидетельствует о том, что государственные органы и уполномоченные ими организации ряда стран — в первую очередь США — зачастую игнорируют международные соглашения, направляя напрямую запросы о предоставлении информации, относящейся к деятельности компаний других стран, и придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований, нарушая, таким образом, существующий порядок», — указывают авторы инициативы.