ВЦИОМ: Россияне не верят в эффективность профсоюзов

09.06.2015 17:50

По данным недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, значительная часть россиян (68%) низко оценивает роль профсоюзов в защите прав трудящихся в нашей стране.

Аналогичный опрос проводился в 1989 году. Тогда о низкой роли этих организаций говорили 52% респондентов. Опрос охватил 1,6 тысячи человек в 132 населённых пунктах 46 регионов России.

О низкой роли профсоюзов чаще заявляют жители крупных городов (80%), респонденты в возрасте 45–59 лет (74%), а также сторонники непарламентских партий (81%). Почти в два раза сократилось число тех, кто отмечает высокую значимость этих организаций — 12% против 23% в 1989 году.

42% опрошенных отметили заметное ослабление значимости профсоюзов за последние 3–5 лет (против 7% в 1989 году). Только 5% респондентов отметили возросшую роль этих организаций (против 29% в 1989 году). Каждый третий (30%) считает, что роль профсоюзов осталась на том же уровне. В 1989 году об этом говорили в два раза чаще (62%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров объясняет снижение доверия к профсоюзам изменением самой концепции этих организаций.

«Раньше у них была чёткая, понятная ниша — обеспечивать трудящихся путёвками на курорты, оздоравливать, проводить воспитательную работу, следить за техникой безопасности на предприятиях и т. п. Уклад этих организаций формировался на протяжении десятилетий, поэтому все понимали, зачем нужно идти в профком. А в новой капиталистической реальности профсоюзы не нашли своего места. На Западе они занимаются защитой интересов трудящихся. Наши профсоюзы в большинстве своём этого не делают, поскольку исчезла система, при которой раньше они были своего рода подразделением администрации предприятия.

Сегодня мы видим профсоюзы, которые выполняют прежние функции, но в урезанном объёме, поскольку государство больше не следит за ними, как раньше. Современные профсоюзы в основном работают в крупных госкомпаниях, таких как «Газпром», РЖД, где они встроены в систему управления компании и обеспечены ресурсами. Если говорить о частных предприятиях, в них, как правило, профсоюзов нет вообще либо они «на голодном пайке». Очень мало организаций, где они возникли как независимые организации», — отмечает он.