Туляков призывают организовывать в домах общие собрания

Начальник Тульской областной госжилинспекции Алексей Бирюлин заявил, что общие собрания многоквартирных домов — самый эффективный механизм улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

«Отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства строятся на рыночных принципах, мы платим за определённый набор услуг, и нам важно контролировать его. Как показывает практика, если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, то нет возможности обеспечить нормальное взаимодействие с управляющей компанией и организовать эффективный контроль исполнения ей обязательств по договору управления», — цитируют его «Тульские известия».

По словам Бирюлина, жители должны ответственно отнестись к организации общих собраний и выбору совета МКД. Проведение таких собраний на регулярной основе поможет собственникам жилья эффективно взаимодействовать с коммунальщиками и своевременно получать качественные услуги, такие как услуги сантехника или замена электропроводки.

Бирюлин рассказал о том, что процедура выбора совета многоквартирного дома должна проходить в соответствии с регламентированным порядком.

«Для решения текущих вопросов собственники должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя. Совету не передаются полномочия общего собрания принимать решения по управлению многоквартирным домом. Поэтому работа совета МКД не может заменить общего собрания», — подчеркнул Бирюлин.