В Туле люксовые машины составляют десятую часть авторынка

25.12.2015 02:45

Автостат опубликовал рейтинг из 50 городов России, расставив их по доле новых премиальных легковых автомобилей на рынке.

За анализируемый период с 1 января по 31 ноября 2015 года доля премиального сегмента машин составила примерно 10% в среднем, при этом в 14 крупных городах она превышает этот показатель. Например, в Москве примерно каждый четвёртый приобретённый автомобиль — премиального бренда (доля 24%), в Санкт-Петербурге — почти каждый шестой (17%). Во Владивостоке, Краснодаре и Сочи доля премиального сегмента равна 15%.

В Калининграде, Екатеринбурге, Красноярске, Ставрополе, Иркутске, Челябинске, Белгороде, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иваново, Барнауле, Казани доля премиального сегмента составила 10-15%.

Тула с населением в 493,8 тысяч человек, находится на 23-м место в рейтинге с показателем 9%. Общий объём рынка составляет 5,4 тысячи машин, а доля премиум-сегмента автомобилей — 9%.

В ЦФО Тула находится на пятом месте после Белгорода (11%), Иваново (10%), Твери и Воронежа (по 9%). Также в ТОП-10 ЦФО входят Ярославль (8%), Рязань (7%), Курск, Брянск и Липецк (по 6%).

По отзывам на Инком авто, большинство россиян не в состоянии приобрести элитные автомобили, предпочитая транспортные средства средней ценовой категории, стремясь приобретать их на выгодных условиях кредитования.

По информации экспертов Автостата, доля премиального сегмента преимущественно зависит от доходов жителей регионов. При этом на неё не влияет размер населённого пункта и объём авторынка.

Доля премиальных автомобилей на рынке