ОНФ: Указ президента о доступности дошкольного образования выполнен не до конца

05.01.2016 19:34

В ОНФ считают, что указ президента РФ Владимира Путина о стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет выполнен не до конца.

К такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав ситуацию в регионах с обеспечением местами в детских садах.

По результатам исследования оказалось, что доступность дошкольного образования полностью обеспечена лишь в 17 российских субъектах. Под показателем доступности дошкольного образования понимается процент детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, относительно всех детей, чьи родители изъявили желание получить место и зарегистрировались в электронной очереди.

Самая низкая обеспеченность детскими садами (39%) наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08%), Тыва (85,48%), Карачаево-Черкесская Республика (94,53%) и Бурятия (94,79%). В 55 субъектах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99%, в 8 субъектах – от 93,21 до 98,55%.

В ОНФ также обратили внимание на некорректность предоставляемых субъектами данных об обеспечении местами в детских садах. По расчётам экспертов, почти в 30% субъектов передача данных осуществляется не по всем дошкольным образовательным организациям.

Из 23,5% регионов (Кировская, Курская, Курганская, Рязанская, Новосибирская, Тюменская, Магаданская, Иркутская области, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Удмуртия, Карелия, Башкортостан, Республика Алтай, Красноярский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ) информация не поступает совсем или поступает частично. В 15% субъектов (Брянская, Ивановская, Иркутская, Новгородская, Смоленская, Саратовская, Челябинская области, Республики Алтай, Бурятия, Башкортостан) установлено нарушение методики расчёта общей численности воспитанников.