Воронежцы при участии туляков собрали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

Жители Воронежской области собрали 100 тысяч подписей, выступая с требованием запретить добычу цветных металлов в Черноземье.

В конце 2011 года правительство России подписало распоряжение № 2360-р о проведении конкурсов на право пользования двумя участками недр федерального значения, расположенных на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемому по совмещенной лицензии.

Роснедрам было предписано утвердить регламент работы конкурсных комиссий, состав комиссий и требования к содержанию конкурных документов и извещения о проведении конкурсов в 1 квартале 2012 года. 22 мая 2012 года был организован конкурс на разработку медно-никелевых месторождений, который выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

река Хопёр
река Хопёр
С этого времени воронежцы ведут активные действия с целью остановить работы на территории месторождений в Новохопёрском районе, вблизи заповедника и реки Хопёр, указывая на многочисленные нарушения закона. Претензии жители предъявляют к губернатору региона Алексею Гордееву, заявляющему, что добыча никеля приведёт к большим вливаниям в экономику Воронежской области, а негативные последствия будут минимизированы. Горожане требуют провести местный референдум для учёта мнения жителей по вопросу добычи цветных металлов, а в качестве альтернативы получению никеля предлагают местным властям привлекать инвестиции в сельское хозяйство и туризм.

Межрегиональная акция «Стоп-никель», развёрнутая воронежскими экоактивистами, охватила несколько соседних областей, включая Тульскую. narod-net-nikel Защитников экологии поддержали учёные. На открытых слушаниях в российской Общественной палате в декабре 2012 года специалисты подтвердили опасность проекта по добыче металлов в Прихопёрье. По их мнению, в результате работ произойдёт отравление компонентов окружающей среды соединениями тяжёлых металлов, огромные площади чернозёмных угодий будут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды и разрушится сфера обитания краснокнижных животных. Khoper_radiaciya Сейчас жители Воронежа готовятся передать петицию с подписями президенту России Владимиру Путину с целью добиться запретительного закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here