Недобросовестным вузам Тулы грозит закрытие

Рособрнадзор в феврале начнёт лишать недобросовестные вузы аккредитации без суда.

В состав коллегии, которая будет выносить решения, войдут сотрудники ведомства, эксперты, депутаты и представители общественности.

В случае несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, действие аккредитации будет приостанавливаться. Если за полгода вуз не устранит нарушения, ему грозит закрытие, сообщают «Известия».

«Существует огромное количество псевдовузов, которые берут деньги за учёбу, а затем выписывают диплом, не осуществляя никакой образовательной деятельности. При этом закрыть такие вузы до принятия закона было достаточно сложно. Для этого Рособрнадзору необходимо было дважды выигрывать судебные процессы, причём по месту нахождения этого вуза. А если судья был выпускником этого вуза, то это делало ситуацию неразрешимой. Поэтому встала необходимость изменить процедуру для того, чтобы появился инструмент для закрытия „шарашкиных контор“», — пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here