Эксперт сравнила бюджеты Тульской области и Чечни

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич озвучила бюджет Чеченской Республики.

По её словам, сейчас он примерно равен бюджету Тульской области.

«Если всем регионам в целом за 2015 год сократили трансферты на 3% в номинальном выражении, то Чечне добавили 8%. Бюджет республики вырос до 74 миллиарда рублей. Это много. Это как у Тульской области — региона с примерно таким же населением, но развитым производством. Дотационность Чечни в 2015 году составляла 83%, то есть из федерального бюджета в республиканский в виде трансфертов перечислено более 61 миллиарда рублей. Если у всех отобрали 3%, а Чечне добавили 8%, то думайте сами. У меня есть цифры на 2016 год, но озвучить я их не могу, поскольку официально они не опубликованы. Действительно, был 2013 год, когда Чечне очень прилично подрезали трансферты, но потом, как видите, все вернули и еще добавили», — рассказала она в интервью «МК».

«Про то, насколько полезно работают эти деньги, и про реальное экономическое развитие Чечни я говорить не готова, потому что все статистические цифры по республикам Северного Кавказа имеют малую ценность, они весьма недостоверны. Но с точки зрения битвы за федеральные ресурсы Чечня, безусловно, чемпион», — добавила Зубаревич.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here