В 20-е годы прошлого века служащих волновали курс рубля и рост тарифов на проезд из Тулы в Москву

old_rubl В Сети стартовал проект историка Михаила Мельниченко под названием «Prozhito», публикующий отрывки из дневников людей в разные годы советского периода.

В подборке, посвящённый крещенским морозам, размещены воспоминания писателя Льва Толстого и служащего Никиты Окунева.

«Утром „Роман русского помещика“. Писанье не шло как-то. Нужно следовать правилу исключать, не прибавляя. Обедали рано. Гулять. Гулял после обеда. Вечером писать „Записки фейерверкера“. Писал довольно много, но принялся поздно, от холоду. Часа два в сумерках лежал на печке. Быть одному. Никто и не приходил. Страшный холод второй день много мешает мне. Нужно писать начерно, не обдумывая места и правильности выражения мыслей. Второй раз переписывать, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мысли. Третий раз переписывать, обрабатывая правильность выражения. Избегай осуждения и пересказов. Солдаты носят суконные нагрудники. Избегай каждого движения или выражения, могущего оскорбить другого», — стенографирует 25-летний писатель 8 января 1854 года, находясь в Чечне в станице Старогладковской.

50-летний москвич Никита Окунев 9 (22) января 1923 года обеспокоен курсом рубля и ростом цен на проезд из Тулы в столицу.

«Был и крещенский мороз; но такой „некрещенский“ — всего только 11 градусов. Все-таки святки как святки: снежно и морозно. Москва не унывает. Послушаешь кругом: вечеринки, театры, картёж, рулетки, пьянство, разгул, и уже не лимоны, а „лимонард»“. Дома угостить пяток-другой друзей или родственников плохо-плохо — лимонардик нужно. Французы реально проводят репарационный план. Началась оккупация Рурского бассейна. Стеклов и К видят в этом чреватость, могущую породить новую европейскую войну. Жел. -дор. тарифы, повышаясь раз в месяц, не оправдали себя, и вот вышел декрет насчёт повышения тарифов (на 25%) с 20 января. Таким манером проезд, скажем, до Тулы из Москвы обходится теперь 53,5 млн. р., а в ден. знаках 1923 г. — 53 р. 50 к. Официально бумажный рубль равняется 1 млн. р. в знаках до 1922 г., или 100 р. в знаках 1922; но при всём том 10-рублёвый золотой по котировке 20 января значится 190 р. (миллионов тоже). Цена того же золотого на вольном рынке -224 млн.», — пишет он в своём дневнике.

Также Окунев сообщает о ценах на отечественные и зарубежные вина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here