Директор «Сиблитмаша» пожаловался на «Тулачермет» за спекуляцию с евро

Tulachermet Гендиректор новосибирского литейного предприятия «Сиблитмаш» Анатолий Масалов заявил, что цены в России растут не от санкций, а в связи с недобросовестностью отечественных производителей, стремящихся заключать контракты в валюте.

В качестве примера он привёл завод «Тулачермет».

«Благополучно отработали 2014 год, более 20% роста, выручка составила 1,4 млрд рублей. На этот год мы запланировали 1,8 млрд рублей, но уже конец года и начало 2015 года показали, что мы немножко поторопились с прогнозами. Сегодня ситуация начинает быть неуправляемой. И не потому что действуют какие-то внешние санкции на тот же «КАМАЗ», с которым мы работаем в объеме 200-300 млн рублей ежегодно, или «Московский метрострой» (мы более чем на 0,5 млрд рублей поставляем туда своей продукции).

Просто вакханалия на рынке творится — совершенно свободно металлурги сегодня могут перевести продажу металла на уровень экспорта, привязав его к доллару или евро. Цены выросли на 12% на 1 декабря, на 20% на 1 января — это уже сегодня факт. А некоторые умудряются вообще выставлять цены в евро. ОАО «Тулачермет» выставил мне цены в евро. Я обратился в наше антимонопольное управление, но меня перенаправили в Тулу — езжай за самоваром туда и разбирайся там», — рассказал Масалов в ходе совещании департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

По мнению Масалова, в условиях экономического кризиса необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке.

«Считаю, что должна быть создана рабочая группа, которая будет всю информацию, которая есть на сегодняшний день на потребительском рынке, в оборонном комплексе, в машиностроении и так далее, быстро собирать, обрабатывать. Это необходимо для оперативного реагирования на изменения на рынке», — приводит его слова РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here