Дюмин лично вывозил Януковича из Украины в Россию

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин лично руководил операцией по эвакуации президента Украины Виктора Януковича в Россию, пишет «Коммерсантъ».

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России.

По словам источника «Ъ», близкого к Генштабу, генерал Дюмин справился с поставленными задачами «просто блестяще». В частности, по словам собеседника «Ъ», именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем.

Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, высоко оценившему действия подчиненных Алексея Дюмина. Впоследствии он получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

Согласно информации источника «Коммерсанта» в Кремле, до 2014 года Алексей Дюмин работал в службе безопасности президента и зарекомендовал себя человеком, «которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении»: он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях с 2008 года.