Оружейное производство на тульской земле начиналось за 100 с лишним лет до появления первого оборонного предприятия — оружейного завода. В 1595 году в Тулу из города Дедилов (ныне село Дедилово Киреевского района) по указанию царя Фёдора I Иоанновича переселили 30 семей кузнецов, которые умели изготавливать самопальные ружья, или самопалы, пищали.

Для дедиловских мастеров в современном Заречье создали кузнечную слободу. Здесь же разместился оружейный двор, где они могли покупать материалы для изготовления огнестрельного оружия — сюда же и сдавали самопалы. Кузнецы находились на особом положении — их освободили от податей и земских повинностей.

самопалы

Самопальные мастера в Туле получали оклад: «московскому кузнецу по девяти денег, пушкарю по алтыну, а тульским кузнецам по два гроша». В 1614 году мастера изготовили 200 самопалов, в 1617-м — 200, в 1622-м — 500. В 1630 году в число оружейников включили некоторых посадских и крестьян, знавших купеческое ремесло.

Нынешнее значение слова «самопал» сохранило лишь значение «нечто сделанное своими руками», однако приобрело негативный оттенок — так называют что-то ненадёжное, изготовленное нелегально. Тогда как в XV веке самопалами называли оружие, которое, в отличие от луков и арбалетов, где для выстрела требовалось приложить усилия, «стреляло само» благодаря особому механизму.

Самопал конца XVI — XVII века в России — это гладкоствольное ружьё с кремнёво-ударным замком. Новый механический принцип, пришедший из-за границы, позволял оружию вытеснять ружья с фитилём, из которых стреляли, поднеся раскалённый прут к затравочному отверстию, где находился порох.

ружьё с кремнёво-ударным замком

Кремнёво-ударный замок позволял зажигать порох благодаря искре, она высекалась снабжённым пружиной курком, в котором находился остро заточенный кусочек кремня. Пламя вскоре попадало в основную часть заряда, после чего происходил выстрел.

Изготовление самопала было трудным, каждую часть делал отдельный мастер. Из-за отсутствия станков одним из самых трудоёмких являлось заваривание ствола: сначала ковали железную полосу, затем её накаливали, сворачивали в трубку, не остужая сваривали, после надевали на стержень и заковывали шов. После этого соединяли дульную и казённую части, рассверливали их, шлифовали.

Оружие с кремнёво-ударным замком было способно делать по 5-6 выстрелов в минуту. При этом оно требовало тщательного ухода — иначе изнашивался кремень, скапливался нагар на полке, куда клали порох для поджига. Порох часто отсыревал. Высокой было и количество осечек — до 15 из 100 выстрелов.