Российская пресса не первый день повторяет заклинание о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин – будущий преемник Владимира Путина на посту президента России. Вторят отечественным голосам и западные СМИ. Так это или нет – посмотрим позже. Но уже сегодня факт в том, что Дюмин – четвёртый связанный с Тульской областью политик, названный претендентом на пост главы государства.

Lvov_G

Конечно, ни среди Рюриковичей, ни среди Романовых, ни тем более среди польских самозванцев тех, кто родился или служил на тульской земле, не было. Первым, кто стал претендентом на высший пост, оказался князь Георгий Львов, и случилось это в 1917 году. Он родился в 1861-м в семье Евгения Львова, предводителя алексинского дворянства, владельца местного имения Поповка. После учёбы в гимназии и на юрфаке Московского университета Львов управлял поместьем, а со временем быстро продвинулся на карьерном поприще. В 1903 году он возглавил Тульскую губернскую земскую управу – орган, который руководил хозяйственными делами региона. В 1905-м стал депутатом Госдумы первого созыва, занимался в парламенте благотворительной деятельностью, работая руководителем врачебно-продовольственного комитета, помогал переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток. Изучал переселенческое дело в Северо Американских Соединённых Штатах (САСШ) и Канаде.

Львов явно проявлял свои либеральные убеждения. Уже в Туле он входил в оппозиционный кружок и движение «Союз освобождения», которое ставило целью расширение в Российской империи политических свобод. В дальнейшем в Москве состоял в партиях кадетов и прогрессистов. В 1913 году Львова едва не выбрали московским головой, но в должности его не утвердили – как и двух последующих претендентов. В 1915—1917 годах князь руководит объединённым комитетом земского союза и Союза городов, однако всё больше разочаровывается в том, что происходит в России. Он недоволен, что вместо обеспечения диалога власти и общественности организация ещё больше политизируется и коррумпируется. Всё чаще имя Львова звучит в связи с так называемым «министерством доверия», которое должно сменить действующее, не оправдавшее себя.

2 марта 1917 года император Николай II утверждает алексинского дворянина Георгия Львова председателем Совета министров, а уже через час отрекается от престола. В тот же день взявшее власть Временное правительство помимо председательства возлагает на Львова ещё и обязанности министра внутренних дел. На этом посту, будучи фактически, но не юридически главой государства, Львов старался подавить выступления трудящихся, выступал за решительные меры по борьбе с большевиками. Но в итоге давление коммунистов привело к уходу Георгия Евгеньевича 7 июля с поста главы правительства, который он уступил Александру Керенскому. Тот, однако, так и не смог удержать власть и завоевать доверие народа.

Свержение либерального правительства большевиками заставило Львова перебраться в Тюмень, где его арестовали в начале 1918 года. Однако скоро он был выпущен под подписку о невыезде, перебрался в Омск, а оттуда – в САСШ, где должен был встретиться с американским президентом Вудро Вильсоном, чтобы тот помог свергнуть большевиков. Но результата достичь не удалось – Первая мировая война кончилась. Львов перебрался во Францию, где возглавлял Русское политическое совещание. В начале 20-х он отошёл от политики и стал ремесленником, жил впроголодь. Князь Львов скончался в Париже 7 марта 1925 года.

Николай Вознесенский

Социалистическая революция, ставшая трагедией для Львова, оказалась трамплином для уроженца Тёплого, сына служащего лесной конторы Николая Вознесенского, родившегося 18 октября 1901 года. Тогда карьеру делали быстро. В 1919—1920 годах он ещё юношей руководит Чернской комсомольской организацией, затем – финотделом Тульского губкома комсомола, возглавляет газету «Молодой коммунар». Вскоре Вознесенского командируют на Донбасс. Одновременно он учится в Коммунистическом университете и Институте красной профессуры, а в 1935 году становится доктором экономических наук. Вознесенский организует экономическую работу в Донецкой области и Ленинграде, во время Великой Отечественной войны занимается восстановлением разрушенных немцами районов, руководит Госпланом Совета министров СССР. В 1943 году он уже является академиком, а в 1946-м – заместителем председателя Совмина.

Важным шагом к высшему государственному авторитету стало участие Николая Алексеевича в двух атомных проектах в Ногинске и Новоуральске. 1947-й – год максимального взлёта Вознесенского: он становится членом ЦК ВКП(б) и публикует научный труд «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», за который получает Сталинскую премию. Вождь пристально читает книгу ещё в рукописи – богатый опыт Вознесенского заслуживает тщательного внимания Сталина. Именно уроженец Тёплого стал одним из идеологов экономической политики СССР в пору величайших свершений – индустриальной революции, работы промышленности в условиях войны и послевоенной разрухи. Велика его заслуга и в том, что страна восстановилась достаточно быстро и на более современных технологических основах. При этом Вознесенский слыл человеком с тяжёлым характером: он мог быть груб, даже был способен оскорбить, унизить человека. Мог ли мягкий и податливый человек выполнять такие задачи –это риторический вопрос.

Сталин и Вознесенский
Иосиф Сталин и Николай Вознесенский

Естественно, позиция фаворита Сталина не устраивала многих соперников Вознесенского. В марте 1949 года Николая Алексеевича неожиданно сняли со всех постов и вывели из Политбюро. Он стал фигурантом знаменитого «ленинградского дела»: под репрессии попали те, кто был выдвинут на руководящие посты из Ленинграда в Москву и другие города – якобы они хотели создать Российскую коммунистическую партию, которая конкурировала бы с ВКП(б). Конкретно Вознесенского обвинили после того как зампред Госснаба СССР Помазнев написал на него кляузу о занижении плана промышленного производства на I квартал 1949 года. Затем всплыли другие подробности – якобы из сейфа Госплана пропали более 200 секретных документов, а показатели в отраслях не соответствовали реальности: то занижались, то завышались... Сталин не верил в это, настаивал на перерасследовании дела Вознесенского. Но Берия, Маленков и Хрущёв получили слишком удобный шанс уничтожить конкурента. 30 сентября 1950 года Николая Алексеевича приговорили к расстрелу, а 1 октября привели приговор в исполнение. Правда, есть версия, что он замёрз в арестантском вагоне. По свидетельствам современников, Сталин раскаивался в ошибке и говорил, что Вознесенского загубили зря.

Александр Лебедь

Генерал Александр Лебедь не происходил родом из Тульской области – он появился на свет 20 апреля 1950 года в Новочеркасске, но оставил след в истории региона. В марте 1988-го он был назначен командиром Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии. Сепаратизм всё сильнее подталкивал республики СССР к отделению, и десантники Лебедя подавляли антисоветские выступления в Тбилиси в 1989 году и в Баку в 1990-м, препятствовали армянским погромам в Азербайджане. С февраля 1991 года Лебедь, не оставляя дивизии, стал замкомом ВДВ по боевой подготовке и вузам.

Военная биография Лебедя полна противоречивых событий – такое досталось ему время. 19 августа 1991 года, в первый день путча, он, выполняя приказ ГКЧП, во главе тульского десантного батальона окружил Белый дом, где собрались сторонники Бориса Ельцина, но уже 20 августа перешёл на сторону будущего президента России. В июне 1992 года 14-я армия Лебедя в течение одной ночи уничтожила более 2500 воинов молдавской и румынской армий, которые участвовали в акте агрессии против Приднестровья, уничтожая в том числе мирных жителей. Это силовое подавление запустило мирный процесс.

Александр Лебедь
Александр Лебедь в Хасавюрте

В середине 90-х Лебедь набрал достаточную популярность в России: яркий и внушительный внешний вид, раскатистый голос, твёрдость в суждениях, имидж сильного и решительного руководителя добавляли ему политического веса – тем более на фоне слабых либералов первых ельцинских правительств. С 1995 года он вошёл в тройку лидеров Конгресса русских общин вместе с Юрием Скоковым и Дмитрием Рогозиным, баллотировался на выборах в Госдуму как по общему списку, так и по одномандатному от Тулы. Депутатом Лебедь стал в декабре 1995-го, а уже в январе 1996-го Конгресс русских общин выдвинул его кандидатом в президенты. В первом туре он набрал 14,7% голосов, уступив только вышедшим во второй тур Геннадию Зюганову и Борису Ельцину. Во втором туре Лебедь поддержал в итоге победившего Ельцина, получив пост секретаря Совбеза России, на котором оставался только до октября – якобы его обвинили в попытке госпереворота. В 1996 году Лебедя политические круги рассматривали в качестве преемника Ельцина, который в то время, несмотря на чудом выигранные выборы, был непопулярен у большинства населения. Возможно, Лебедь оказался слишком независимой и не помещавшейся в рамки фигурой.

С 1998 года генерал Лебедь был губернатором Красноярского края. В кадровой политике придерживался принципа «поднимать достойных людей», экономическое положение региона было в целом сносным, хотя не избежал он конфликтов с местным бизнесом. 28 апреля 2002 года вертолёт, в котором Лебедь летел на открытие горнолыжной трассы, зацепился за провод линии электропередачи, и рухнул на землю. Бывший командир Тульской дивизии ВДВ и депутат от Тулы скончался от ран.

Редакция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here