Трёхлинейная винтовка Мосина — пожалуй, первое прославившаяся на весь мир разработка тульских оружейников. Искусно изготавливать образцы вооружения у нас умели давно, а вот конструкторов высшего класса в Туле до сей поры не бывало.

Необходимость в создании прочной и неприхотливой винтовки для российской армии к концу XIX века заметно назрела. Тогда в моду за рубежом входили магазинные винтовки с ручной перезарядкой — как их тогда называли, повторительные. Но они не производились массово, были достаточно капризны, из-за нюансов конструкции стреляли с изъянами и гарантировали проблемы с перезарядкой — все они заряжались по одному патрону.

Mosin_3-lineyka_3

Лишь в конце 1880-х годов магазины винтовок стали рассчитываться не на один патрон, а на обойму. Кроме того, легче стали сами патроны. Это значительно повысило эффективность данного вида оружия и ускорило его принятие на вооружение. В России долго пытались усовершенствовать американскую винтовку Бердана и разработать под неё патроны.

В 1889 году работавший уже 17 лет на Тульском оружейном заводе руководитель инструментальной мастерской Сергей Мосин предложил на государственный конкурс трёхлинейную винтовку. Калибр оружия составил 7,62 мм, то есть три линии — одна линия составляла десятую долю дюйма (2,54 мм), отсюда и название. В её основу легла созданная им же ранее однозарядная винтовка. Важным новшеством стала возможность пачечной зарядки по 5 патронов, заимствованная у разработанной в Австро-Венгрии винтовки Манлихера. Стреляло оружие на дальность около 2 км.

Mosin_3-lineyka_4

Испытания и доработка винтовки Мосина шли одновременно с созданием и усовершенствованием винтовки бельгийца Нагана. Изделие тульского конструктора оказалось проще, без изысков, зато конструктивно надёжнее. Менее притязательный внешний вид — опытные образцы делали в Туле в полукустарных условиях — сначала ввёл комиссию в заблуждение: большинство проголосовало за изящно отделанную винтовку Нагана. Но масштабное испытание показало, что бельгийское оружие даёт в 3 раза больше задержек при подаче патронов из магазина. К тому же изготовление мосинской винтовки давало экономию по 2-4 рубля на штуку (это около недельной зарплаты рабочего в те годы в России). В итоге комиссия приняла винтовку Мосина, хотя к ней были утверждены серьёзные дополнения как из конструкции Нагана, так и из предложений экспертов.

Mosin_3-lineyka_5

В 1891 году образец утвердил император Александр III под названием «трёлинейная винтовка образца 1891 года», то есть имени Мосина в официальной наименовании не было — всё-таки оружие было результатом труда нескольких оружейников. Тем не менее в народе винтовка была мосинской, да и права на разработанные им детали оставили за тульским конструктором.

Винтовку Мосина начали производить с 1892 года в Туле, Ижевске и Сестрорецке. Впервые её применили в боях против афганцев на Памире в 1893 году. К началу русско-японской войны число выпущенных винтовок достигло 3,8 миллиона, к Первой мировой войне в войсках было свыше 4,5 миллиона «мосинок». К 1924 году практика показала большое число недостатков в современных условиях боя, в результате чего в СССР начали усовершенствование оружия. В итоге появилась винтовка образца 1891/1930 годов, а в 1932 году она получила снайперскую модификацию, которая успешно использовалась в советско-финскую войну. Последняя модификация трёхлинейки относится к 1959 году, когда в Ижевске для нужд вневедомственной охраны укоротили ложе и ствол. С производства оружие сняли в 1965 году.

Mosin_3-lineyka_6

Mosin_3-lineyka_2

Таким образом, винтовка Мосина оставалась в строю 74 года! Дешёвый, прочный и безотказный механизм, не требовавший скрупулёзной технологии, живучие ствол и затвор, высокая мощность и качественная баллистика — это её несомненные преимущества. Всего за годы эксплуатации выпустили около 37 миллионов винтовок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here