REGNUM: В Заокском районе не хватает врачей и техники, зато там возвели шикарный дом культуры

27.03.2016 21:25

REGNUM опубликовал материал, посвящённый проблемам с здравоохранением в Тульской области.

"В период бума строительства многоэтажного жилья вокруг крупных городов (2004−2007 и 2010−2012), застройщики гарантировали покупателям квартир полный набор социальных благ, полагающихся современному микрорайону. В первую очередь это — поликлиники, больницы, школы и детские сады, а также — супермаркеты, стадионы, ветеринарные клиники и дворцы культуры. Однако — вместо жилых районов и поселков с современной инфраструктурой и наличием рабочих мест в «чистом поле» выросли спальные кварталы с повышенной плотностью застройки, без нормальной инфраструктуры и государственной системы здравоохранения. Коснулась эта проблема многих «малых» городов, в том числе, и городов-спутников Москвы, откуда люди утром уезжают на работу в Москву, а поздно вечером возвращаются, отстояв по два часа в пробках в каждую сторону — на автобусах, маршрутках или собственных автомобилях, или штурмуя электрички.

С введением в строй новых жилых кварталов обнаружилась неприятная тенденция: для полноценной жизни они никак не предназначены. Поликлиники и больницы — в проекте, или на начальной стадии строительства, окончания которого ждут годами. Врачей и медсестёр в государственных лечебных учреждениях не хватает, мало того их невозможно разместить ближе к пациентам. Просто негде. Введение в строй новых поликлиник ждут годами. В связи с таким положением новосёлы стараются «прикрепиться» по ОМС к городам поблизости, где вопрос с медпомощью решён. Таким образом, увеличивается загруженность медиков в изначально благополучных местах. Их мощности не рассчитаны на такое количество пациентов. Очередь к специалистам увеличивается с двух до трех недель, а запись из «живой очереди» в самой поликлинике, эту самую очередь и создает. Так происходит в подмосковном Чехове и Подольске, вокруг которых появилась целая плеяда новых поселков, даже не оснащенных ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами).

Коечный фонд в Тульской области начали сокращать ещё с 2000 года. Процесс интенсифицировался при недавно покинувшем свою должность губернаторе Владимире Груздеве. В соответствии с Постановлением правительства Тульской области от 20.08.2013 N 29 «Об утверждении государственной программы Тульской области „Развитие здравоохранения Тульской области на 2013 — 2020 годы“, за три последних года были реорганизованы 9 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). В среднем на один ФАП для оказания медицинской помощи прикреплено 570 человек. Таким образом, число прикреплённого населения на один ФАП увеличилось за последние три года на 6,8%.

Скольким человекам реально оказывалась помощь в ФАПах, и насколько эффективно был сделан ремонт — также не сообщается. За 10 предыдущих лет (с 2000 по 2010 год) в Тульской области число больниц уменьшилось со 129 до 110, детских поликлиник с 93 до 72, фельдшерско-акушерских пунктов с 557 до 378. За три года проведена реструктуризация, то есть, сокращение 2992 коек... Также в документе ведётся речь об организации неких домовых хозяйств, где населению окажут первую доврачебную помощь, и за наличием медикаментов „в укладках“ которых следит местный департамент здравоохранения. Начинание — прекрасное, но распространено явно не везде.

Так, ИА REGNUM уже неоднократно писало о ситуации со здравоохранением в Заокском районе Тульской области: о сокращении там числа работающих врачей, сокращённом рабочем дне фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых доисторической техникой и оборудованием, об остром дефиците аптек везде, кроме райцентра.
Напомним, что аптек, в которых есть хотя бы необходимый набор медикаментов и перевязочных средств для первой помощи при травмах, ожогах, повышении температуры нет даже рядом с ФАПами в деревнях Теряево и Пахомово. Кстати, добраться до ФАПов жителям соседних с ними деревень без собственного транспорта — проблематично, а работают ФАПы примерно до часу дня.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM жители Заокского района не раз возмущались тем, что местная администрация не стремится улучшить состояние центральной районной больницы, а также укрепить её квалифицированными кадрами. В Заокском не хватает педиатров, хирургов, анестезиологов, а те, что остались, выкладываются из последних сил. Однако оперировать некому, и все экстренные случаи и даже плановая госпитализация перекладывается на Алексинскую и Серпуховскую городские больницы. Зато в Заокском возвели шикарный дом культуры, который, конечно, нужен, но, отнюдь, не в первую очередь. Но, как выяснилось, есть районы Тульской области, которые по неудобству намного опередили граничащий с Подмосковьем Заокский район.

Всего в 100 км от Ясной поляны — в Чернском районе Тульской области (население — 24 тысячи человек, 8 тысяч из них живут в городах), который граничит с Орловской областью с доступностью медицинской помощи совсем беда.

— Сначала закрыли больницу в Полтевском сельском поселении, в которой также располагался местный роддом, — рассказала ИА REGNUM одна из местных жительниц. — Она, по мнению комиссии, не соответствовала санитарным нормам, туалет в роддоме был на улице. Потом „оптимизировали“ больницу в райцентре — в Черни.

Город Чернь находится в 104 км к югу от Тулы, в нём живёт 7 тысяч человек. Теперь вместо больницы в Черни — обычный медпункт, а всех пациентов „по скорой“ везут в Плавск, расположенный за 37 км от Черни, если ехать по прямой. Ну, а по бездорожью и все 50−60! К сожалению, все дороги этого района при съезде с основной трассы можно смело назвать „направлениями“. И скорая быстро доехать туда не может, а, учитывая очень скудный набор медикаментов в укладке „скорой“, оказать эффективную помощь пациенту на месте она просто не в состоянии. Разве что — все сотрудники СМП района являются светилами военно-полевой хирургии и асами оказания помощи любыми подручными средствами.

— По деревням раз в полгода катается машина для обследования населения, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM Анна Ш. — одна из жительниц района. — Большая часть пожилых людей из округи к ним просто не попадают из-за состояния здоровья и отсутствия дорог. У кого есть силы и деньги, едут в Мценск — к платным врачам. Всё, что расположено далее 150−200 км от Москвы и 50 км — от крупных областных центров, нормальной медицинской помощью похвастаться не может. Аптеки есть только в Черни. Дальше — только почты и остатки администраций.

В дополнение к этим безрадостным фактам недавно случилась ещё одна бредовая история: женщина из соседней с нами деревни попросила мою собеседницу отвезти её с маленькой дочкой в Чернь, так как у девочки болел зуб. Автобус в этих местах ходит по весьма странному расписанию: в Чернь — в 7−40, обратно — в 15−40. (Таким же своеобразием отличается расписание междугородних автобусов в Заокском районе — прим. Авт.). Такси в эти края ходит не охотно, особенно — зимой, а потому те, у кого есть машина, стараются помогать соседям.

— До Черни мы её довезли, зуб ей вылечили, а на обратном пути — почти у самой деревни — нас перехватили сотрудники ГИБДД, заметив, что ребёнок едет в машине без автокресла, — рассказывает Анна. — Но нам оно не нужно, а у матери ребенка попросту нет машины. Что делать? Ребенок — без автокресла, штраф — 3.000. У меня детей — нет. Девочка находится с мамой. Скорость у нас по бездорожью — 30−40 км в час. Таскать автокресло в машине на случай „а вдруг ребёнок?“ никогда в голову не приходило. Как поступить? Как человек или законопослушный гражданин? Если — человек, надо отвезти ребенка к врачу, тем более, ты знаешь, что транспорта не будет вообще, если гражданин по закону нельзя без кресла... Но пешком расстояние в 35 километров до Черни по зимнему бездорожью мама с ребенком не одолеют! Мы обсудили это с сотрудниками ГИБДД и на первый раз нам простили. Но теперь на нашем переезде они дежурят постоянно.

Что можно сказать в заключении? Нормальную организацию здравоохранения в отдалённых поселениях может обеспечить только постоянная связь представителей Депздрава с местным населением, а также — с Росавтодором. Ведь проблемы с дорогами бьют, прежде всего, по здоровью жителей отдал»нных районов и учреждений местного здравоохранения. Реальную картину происходящего может дать только выезд на места и постоянные проверки истинного положения дел. Ну, и строительство или сокращение неэффективных больниц и ФАПов в соответствие с реальными потребностями людей", — пишет издание.