ОНФ: Лишь на один из трёх вызовов скорая помощь приезжает вовремя

В марте активисты ОНФ опросили более 10 тысяч жителей из 85 регионов России, проверив, соблюдается ли приказ Минздрава, по которому дежурные бригады медиков должны приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут.

Факт приезда скорой помощи в положенный срок отметили лишь треть (32,9%) опрошенных граждан, ещё столько же – в пределах более 20 минут, более одного часа – 13,0%, более двух часов – около 3,7%. Также почти 1,2% россиян сообщили, что медики по их вызову не приехали вообще.

Почти 14,8% респондентов рассказали, что у приехавшей бригады не было необходимых медикаментов и около 8% – не хватало оборудования. Ещё 4,5% отметили, что скорая лишь выполнила функцию социального такси, доставив больного в клинику, и при этом не оказала никакой помощи.

Помимо основных проблем, связанных с обращением в «скорую», почти 5% граждан сообщили о возникших трудностях во время транспортировки больного в санитарную машину, поскольку приехал лишь один врач вместо положенных двух. Свыше 7% респондентов пожаловались на крайне низкое техническое состояние карет скорой помощи. 2,9% пациентов рассказали, что их отказывались госпитализировать в больницу.

Кроме того, свыше четверти опрошенных активистами ОНФ граждан (27,9%) признались, что им приходилось самостоятельно покупать недостающие в лечебном учреждении лекарства. Обследования и анализы оплачивали более 14% россиян, услуги медперсонала – почти 6,4%.