Тульская область сможет устанавливать плату за проезд по автодорогам

16.04.2016 19:46

Высшие исполнительные органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления получат право вводить плату за проезд по автодорогам, говорится в законопроекте об организации дорожного движения, внесённом в Госдуму правительством.

Введение платы за проезд рассматривается в нём как одно из средств для уменьшения трафика и борьбы с пробками, пишет «Российская газета».

«Временное ограничение движения транспортных средств может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам, дифференцируемой в том числе в отношении определённых видов (типов), категорий транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток», — говорится в законопроекте.

При введении подобного рода ограничений власти обязаны провести компенсационные мероприятия (повысить качество работы общественного транспорта или ввести новые маршруты, организовать парковки, развивать велосипедную инфраструктуру и т. д.), либо обеспечить альтернативный проезд.

До настоящего времени в России платным является проезд только по нескольким трассам или их участкам, возведённым недавно в рамках специальных проектов государственно-частного партнерства, при этом решение о введении платы за проезд по ним принимает правительство, и только при наличии альтернативного проезда.