ОНФ займётся мониторингом сохранения историко-культурного наследия в регионах

18.04.2016 18:30

ОНФ создаёт экспертный совет по мониторингу исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по сохранению историко-культурного наследия.

Это связано с тем, что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться. Совет позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов.

«Ситуация с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) – ужасающая. В некоторых территориальных управлениях по защите ОКН проводится политика, прямо противоположная поставленным задачам. В итоге разрушаются памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки и рестораны. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля. Даже вопиющие случаи подобных нарушений не расследуются, статьи уголовного и административного законодательства не применяются, правоохранительные и надзорные органы либо вообще не замечают проблемы, либо действуют некомпетентно», – рассказал руководитель региональной рабочей группы нижегородского отделения ОНФ Игорь Рузанкин.

Эксперт ОНФ, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов отметил, что в ряде случаев размытое понятие «достопримечательное место» позволяет чиновникам успешно перекраивать действующие охранные зоны в пользу застройщиков. Нередко такая нечеткость формулировок приводит к тому, что миллионы бюджетных рублей тратятся на разработку новых проектов зон охраны взамен эффективно действующих, и в результате легализуется уже существующая массовая незаконная застройка.

Было решено, что одним из первых дел экспертного совета станет подготовка сборника методических рекомендаций по технологии мониторинга для всех региональных отделений ОНФ, основанного в том числе на опыте работы подмосковного и нижегородского отделений Народного фронта.

Напомним, Тульская область занимает 11-е место среди регионов Центрального федерального округа по количеству имеющихся объектов культурного наследия. В нашем регионе находится 1113 памятников культуры.