Эксперт: Груздев — человек разумный

20.04.2016 20:36

Член Комитета гражданских инициатив, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что сейчас в России делают ставку на назначение губернаторами людей, не связанных с этими регионами, где они получают пост.

«Есть крен в сторону варягов. Когда на регион посылается человек, который с этим регионом никак не связан, но считается, что это нужно, потому что нет местных завязок. Но есть же оборотная сторона. Приезжает человек, который не знает регион, который начинает ломать его через колено, и таких случаев довольно много. И таких людей, кстати, часто снимают», — сказал он в интервью информагентству «Засекин».

В качестве примера эксперт приводит экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Возьмите Иркутскую, Тверскую, Волгоградскую или Тульскую область, куда приехал Груздев. Неплохой, на самом деле, губернатор был: он человек разумный, но всё равно это не его место, не его область. И он ушёл. Он, кстати, давно хотел уйти. Сейчас там назначили следующего, который тоже из Москвы приехал. То же самое. Я считаю, что при всех минусах — если человек из этого региона, есть связи, коррупционные возможности, но всё-таки он должен быть свой. Для минимизации минусов этого должны быть развитые институты, а это дело федерального уровня. Должна быть разнообразная пресса, которая за губернатором внимательно наблюдает и его не боится... Должно быть соответствующее, зубастое региональное законодательное собрание... Дальше по списку», — сказал он.