Тульскую область оценят по эффективности поддержки НКО

21.04.2016 14:50

Правительство РФ составит рейтинг регионов по эффективности поддержки некоммерческих организаций, рассказал директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артём Шадрин.

Критерии оценки будут разработаны совместно с различными министерствами, предложения вынесут на обсуждение с участием членов Общественной палаты. Отчёт о реализации регионами мер по поддержке НКО возложен на Минэкономразвития (ежегодно, начиная с 2017 года). Рейтинг начнет формироваться уже во второй половине 2016 года на базе имеющейся методологии.

«Рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей. В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы. Так что это очень формализованные, проверяемые показатели», — цитируют Шадрина «Известия».

На рейтинг будут влиять количество выделяемых из регионального бюджета денег на деятельность НКО по разным направлениям соцуслуг, наличие программ повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора, наличие ресурсных центров для НКО, оказывающих в том числе консультационную поддержку.