Определён порядок предоставления земли многодетным жителям Тульской области

22.04.2016 05:17

Тульская областная Дума приняла законопроект о порядке предоставления бесплатной земли многодетным гражданам.

Проект закона был внесён врио главы региона Алексеем Дюминым вскоре после его назначения президентом на место Владимира Груздева, ушедшего в отставку по семейным обстоятельствам.

Новый закон предоставляет тулякам, имеющим трёх и более детей, право самим сформировать земельный участок и получить его в собственность бесплатно вне зависимости, когда тот был поставлен на учёт.

Согласно утверждённому Тулоблдумой порядку, многодетный гражданин должен сначала подать заявление, заполненное по специальной форме, в комитет соцзащиты населения и встать на учёт, указав вид использования участка, который он хочет получить.

В течение 20 дней уполномоченный орган поставит заявителя на учёт или откажет ему, с указанием обоснований. Таковыми могут стать отсутствие права на бесплатную землю, недостоверные сведения, указанные в документах, уже имеющийся бесплатно полученный участок. Всех заявителей вносят в реестр, где располагают в хронологической последовательности.

В Алексинском районе уже прошли публичные слушания по вопросу предоставления земельных участков семьям с большим количеством детей. Чиновники одобрили проект планировки 15 га земли в селе Солопенки. Затем землю здесь разделят на участки по 1200 квадратных метров каждый и будут выделять семьям, подавшим заявки. Размежевать территорию должны к лету 2016 года. Алексинцы смогут заняться здесь сельским хозяйством, построить дачу или коттедж. Наиболее бюджетным вариантом будет сделать каркасный частный дом по типовому проекту.

Такой земельный участок будет предоставлен всем членам семьи в общую собственность, а доли разделят между всеми гражданами, включая детей. Предпочтение отдаётся тем, семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а далее — всем по списку. Гражданин может отказаться от предложенного участка на той или иной территории, сохранив при этом право на получение другого участка. Он должен сам обеспечить подготовку схемы расположения участка, кадастровые работы и учёт земли.

Туляки, ранее получившие в аренду землю для индивидуального жилищного строительства или подсобного хозяйства, могут написать заявление, чтобы им дали в собственность бесплатно именно этот участок.